Рецензия на «Бумер»

Позади лучшие друзья, жена Кота и всё, что ещё связывало их с этим небезгрешным миром. Попутные потасовки, смертельные ранения и непрямолинейный сюжет, с флэшбэками (а чаще - флешфьючерами), отличной операторской работой Даниила Гуревича и точно подобранной музыкой Шнура за кадром, на манер “у кошки четыре ноги”. Немного пессимистичной, но абсолютно чётко передающей происходящее на экране.

Первый блин вышел бумером. Роуд-муви от дебютанта в большом кино Пётра Буслова. Режиссёр катит свой “Bimmer” по бескрайним просторам нашей родины, его “BMW 750 IL”, а тот, подобно костюму из “Шика”, живёт своей собственной жизнью. Машина оживает с самого начала и до самого конца она будет в движении, будет порядком измята, поцарапана, застрянет в бездорожье, шины будут проколоты, но свою основную рекламную задачу она выполнит. Машина в “Бумере” выступает в качестве основного рекламного брэнда, заставляющего по-новому взглянуть на мир, через стекло чёрного катафалка.

Настоящий ударный боевик по-русски, снят в духе “Антикиллера”, “Бригады” и “Калины красной”, фильма от которого отталкивался режиссёр при создании своего творения. Конечно, перед нами не новаторский продукт. “Бумер” скорее пустышка, кино интересное, затягивающее и держащее в долгоиграющем напряжении. Увы, не о героях, хоть и показаны они так, что вызывает симпатию. Просто Пётр посчитал, что в мире, где мы живём, темы, что поднимает “Бумер”, вполне актуальны, а лбы вроде героев его фильма - простые ребята с нашего двора. Использование бандитского сленга, по мнению авторов, было лишь средством, дабы продемонстрировать реальный мир. Мир, где мат уже давно стал общепринятым языком, позволяющим свободно изъясняться не только браткам, выясняющим отношения, но и всем остальным, для которых криминальный мир лишь пустой звук.

Как это ни печально, но в наше время выгоднее снимать кино о киллерах, о вымогательстве, насилии, проституции, чем о хороших парнях. Зритель с удовольствием проглатывает сцены потасовок, разборок, перестрелок, выяснения отношений. Всё это разогревает зрительскую кровь, такое кино дает выход адреналину. “Бумер” не показывает реалии нашей печальной жизни, он скорее берёт отдельную тёмную сторону. К примеру, конкуренцию между двумя фирмами, борющимися за права владения некоторой ренты. Договориться не удаётся, и только тогда, позвонив со своих мобил и договорившись со своими молодчиками - в дело вступают пацаны вроде Рамы, Киллы, Кота и Ошпаренного. Между ними и другими братками завязывается тёрка, а там уже может быть почти всё, как в Настоящем кино.

“Никого не жалко, никого,”- именно этим правилом следовали сценаристы этой картины, решившие показать своих плохих парней на фоне людей не менее грозных и пугающих. Этакие “Банды Нью-Йорка”, по-нашему. Здесь на пропахших бензином и желчью улицах наши милиционеры с радостью берут взятки, предварительно поиграв на нервах, а после как водится, взяв пузырь, отсыпаются где-нибудь в кустах у забора. Здесь всё принадлежит местным группировкам, отметившим свою территорию и берущим мзду с всяк к ним приходящего. Здесь всем достаётся по справедливости, потому что первый шаг к оружию каждый из них сделал сам. Обратной дороги нет.