Рецензия на «Агента Коди Бэнкс»

Премьера в России: 13 августа 2003 года. Кинотеатр «Пушкинский»
Расписание кинопоказов на Kinoafisha.net

Фильм выстроен по ставшей на сегодняшний день почти привычной схеме о вырванных из привычной жизни секретных агентах, только с поправкой на подростковую аудиторию. Вырванный из семьи для прохождения секретной миссии, Коди Бэнкс, подобно Гарри Поттеру, оказывается в святая святых разведки – комплексе ЦРУ, где его почитают едва не за избранного, алмаз не ограненный, Нео, … Или что-то в этом духе. Парню поручают миссию – влюбить в себя дочь некоего магната, который помышляет разрушить мир с помощью нанороботов. Но сложнее секретных миссий и спасения человечества для него оказывается заговорить с девушкой.

Постоянные намеки на Джеймса Бонда в картине совсем не случайны. Для MGM необходимо сегодня вырастить новое поколение поклонников шпионского кино. Омолодить агента 007 у них получится навряд ли (попытка провернуть подобный трюк с Джеком Райаном в фильме «Цена страха» не вполне адекватно была воспринята публикой), но не исключено, что новым Бондом станет кто-нибудь из кумиров сегодняшней молодежи. Джуд Лоу, например. Или Робби Уильямс. Но для того, чтобы следующее поколение не забило большой ржавый гвоздь на шпионаж как таковой, стоит поддерживать интерес. Пускай с помощью шпионажа подросткового.

Отечественному зрителю в картине сложно найти знакомые лица. Разве что исполнитель главной роли Фрэнки Муниц, известен отечественному зрителю по фильму «Большой толстый лжец» и телесериалу «Малькольм посередине». А в роли пособника злодея играет, как это принято говорить, брутальный Арнольд Вослоу. Это он изображал из себя Имхотепа в двух последних фильмах про «Мумию».

Вопреки возможным ожиданиям, из героев нынешнего фильма во вторую часть перейдут только сам Коди Бэнкс, да директор ЦРУ, которого вновь исполнит Кейт Дэвид. В остальном же и вторая миссия, как обычно, будет казаться невыполнимой. Именно такой, за которую интересно взяться настоящему шпиону.

«Агент Коди Бэнкс» предназначен для семейного просмотра либо в пионерских лагерях лицами в возрасте от 13 до 15 лет. Те, кто младше, пускай смотрят «Гарри Поттера» и «Детей шпионов», а лица постарше давно определились, чем нужно заниматься в кино во время сеанса. Им рекомендации не требуются.

Смотрите фильм с 13 августа в кинотеатрах сетей «Каро Фильм», «Империя Кино» и «Формула кино». Расписание кинопоказов на Kinoafisha.net