Рецензия на «Матрицу: Перезагрузку»

«А была ли ложка?»

Действительно, тут все зависит от степени ожидания и того, насколько это ожидание оправдано. Ведь прыгнуть выше головы, убедив зрителя в том, что виденное прежде — это лишь подготовка, иллюзия, исток для зарождения новой, цифровой реальности — братьям Вачовски навряд ли удалось бы даже проработав они сюжет до мельчайших деталей. Когда существует вселенский разум, который нафантазировал невероятные вещи, без которых «Перезагрузка» существовать просто не имеет право, сознание двух человек, пусть даже в сопровождении пары сотен людей персонала съемочной группы, каскадеров и актеров, частично переведенных в цифру, не может создать того, что бы стало вершиной всех возможных ожиданий. Что бы превзошло любые, когда-либо рождавшиеся на свет мечты. Ведь от стильной и, местами, умной «Матрицы» ждали откровения. Новой «Библии» цифрового века. Что необходимо признать, так это факт — «Матрица. Перезагрузка» превосходит все, созданное ранее и не оставляет ощущения, что тебя поимели. Если это то, что Вы хотите знать про этот фильм, теперь Вы это знаете.

А теперь о том, что касается ложки. Ложка все-таки есть. Как это ни прискорбно. И ложка с дегтем.

Идея первой части получила свое развитие. И надо признать, сценарий оказался совсем не так глуп, как мог бы быть (для картины, напичканной компьютерными эффектами и сценами боев донельзя). Но удивляться этому уже не получается! Ведь в первый раз это было свежим и ни на что не похожим зрелищем, народ искал (и находил) философию. А в новом творении ни философии, ни того, за что картина может получить статус культовой, не наблюдается. Ну да, Нео — спаситель, ошибка программы Матрицы. Не он первый и, возможно, не он последний. Но это все очень логично, не революционно. И если это можно назвать ложкой (а как известно, ложки нет), то это она и есть. Это именно то, что хотелось ожидать от «Матрицы: Перезагрузки». А вышло наоборот. Картина получилась всего-навсего перезагруженной спецэффектами.

То ли человечество разучилось удивляться, то ли нас перекормили возможностями цифровой техники. Но по-настоящему во всем фильме цепляли лишь две-три сцены. Остальное было чем-то обыденным. Гонка на шоссе — это едва не лучшая экшн-сцена в кино за последние годы. Она стоила вложенных в нее денег и вытягивает весь фильм. Но на протяжении всей картины не покидает ощущение, что это чуть больше, чем кино. Это почти идеальная мультипликация. В немалой степени это касается появления на экране Оракула — Глории Фостер. Актриса умерла в сентябре 2001-го года от диабета. Фильм тогда уже начинали снимать, но уверенности в том, что к тому времени сняли необходимую сцену почему-то нет. Однако, Фостер выглядит на экране, как живая. И если это не результат работы Матрицы, то что еще? Ведь она, как верно подметил Нео — не человек.

Подводя итоги стоит отметить следующее. То, что Вачовски не пошли на поводу у публики и не сделали скороспелый футуристический боевик с элементами боевых искусств через годик после выхода на экраны первой «Матрицы» — это восхитительно. Все-таки нужно было придумать историю, которая бы стала достойным продолжением первой. Однако шуму вокруг фильма было едва ли меньше, чем перед выходом на экраны «Титаника» Кемерона. А потому и публика ожидала увидеть нечто совершенно невообразимое. Но никакие бюджеты, никакое развитие инженерной и творческой мысли не может угнаться за фантазией человека, у которого в понятие невообразимое включается что-то абстрактное. И чем более «невообразимое» он себе пытается представить, тем больше он разжигает себя надеждой, что его ожидания не будут обмануты. Ведь это вторая «Матрица»! А потому если выкинуть из головы все фантазии, то от фильма можно получить большое удовольствие. Ведь в любом деле важно знать меру. Даже если это ожидание чуда.

А ложка, что бы там ни говорил мальчик, все-таки существует…

Российская премьера фильма «Матрица. Перезагрузка» состоялась 21 мая в кинотеатре «Пушкинский». Фоторепортаж с премьеры смотрите в ближайшие дни.

Смотрите фильм «Матрица. Перезагрузка» в кинотеатрах: