Исчезнувшая империя (Любовь в СССР)

Рецензия на «Исчезнувшую империю»

Сюжет: Действие фильма разворачивается в 70-е годы прошлого века в Москве. В центре сюжета классический любовный треугольник — два парня и девушка. Они учатся в одном институте, живут в одной большой стране, не подозревая о том, что уже совсем скоро она исчезнет со всех географических карт планеты. Картина о любви, о молодости, о стране под названием Советский Союз.

«Страна Зеро»

Сюжет фильма вращается вокруг студента Сергея, который в силу своего юного возраста проходит через банальные любовные коллизии и проблемы, возникающие с матерью из-за недопонимания ценности фамильных реликвий. В это время режиссером активно выстраивается окружающий героя мир: вездесущие фарцовщики, обшарпанные московские дворики, лекции по истории партии и черно-белый телевизор с Брежневым. Навязчивые декорации меняются крайне стремительно, а персонажи наигранно и с наивностью ребенка вопрошают в камеру: «Что же с нами будет через тридцать лет?». Ради краткого ответа, изложенного в удивительно пошлом финале, режиссер с завидной филигранностью воссоздает советский быт с пивными лавками, очередями и жуткими мебельными гарнитурами, но, строя картину исключительно на воспроизведении внешних атрибутов тогдашней жизни, он намеренно или случайно гнушается живых людей с их чувствами, переживаниями и взаимоотношениями.

Скрупулезно оттачивая каждую деталь своей посредственной картины, вместо вдумчивой подачи материала Шахназаров строит внятный, но до безобразия скучный, бессмысленный и бездушный экскурс в 70-е. Очевидно, что, мысленно возвращаясь к собственному «Курьеру», режиссер не только ностальгирует по былым временам, но и пытается доказать, что разница между культурами и поколениями минимальна. Главное же отличие схожих картин заключается, прежде всего, в том, что «Курьер», являясь аналогичной демонстрацией социального состояния страны, в первую очередь сосредотачивал свое внимание на молодых нигилистах, которые умудрялись не только обнажать свои человеческие инстинкты, но и вели разумные попытки осознать и найти себя в своем поколении.

Ради краткого ответа, изложенного в финале, режиссер с завидной филигранностью воссоздает советский быт с пивными лавками, очередями и жуткими мебельными гарнитурами

Вспоминая недавний нашумевший «Груз 200» радикала Балабанова, отчетливо понимаешь, что фильмы, являясь по отношению, друг к другу антиподами, имеют много общего. Легко придти к выводу, что главная беда российских режиссеров, играющихся с советскими реалиями, состоит в том, что донесение исключительно личностных восприятий времени доходят до зрителя в спорной и деформированной художественной оболочке, в которой из кадра случайно или намеренно вымещается все живое. Впрочем, режиссеру Балабанову хватило ума и таланта на то, чтобы предоставить на суд зрителя истеричный фильм-гротеск, в котором воссозданный антураж социалистического прошлого являлся просто-напросто фоном для полемичных рефлексий на заданную тематику. Шахназаров же, незатейливо фиксируя момент, позволяет внешней атрибутике превалировать над историей и характерами, что в итоге приводит к абсолютно плачевному и невразумительному результату.

В данном случае, нельзя не вспомнить каннского триумфатора «4 месяца, 3 недели, 2 дня», в котором велся рассказ о двух девушках, которые во времена правления Чаушеску пытаются сделать подпольный аборт. Не ударяясь в конкретику и детали, режиссер Кристьян Мунджиу передал дух времени жестами, взглядами и поступками, таким образом, соединяя психологически достоверную драму с резкой социальной оценкой общества, в котором живут его герои. Собственно, ужас, испытываемый Мунджиу по отношению к этой эпохе вполне закономерен ввиду радикальных изменений в его стране. В таком случае, непонятно только то, стоит ли осуждать Карена Георгиевича, который наверняка породил свое унылое кино, лишь в подтверждении того, что империя, несмотря на название картины, никуда не исчезла и убедиться в этом, действительно легко, посмотрев любой новостной блок по центральному телевидению.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×