«Скалолазка и Последний из седьмой колыбели»

«Комсомолка, спортсменка, красавица»

«Скалолазка», вызывающе непрофессионально сделанная картина, восхищает своим уверенным повествованием и выразительностью, буквально с первых кадров. Легко потеряться в догадках, размышляя о том, что хотели сказать создатели «Скалолазки» и как ее жанрово классифицировали, но уже после десяти минут хронометража картина способствует полной отрешенности от внешних проблем, забытию и некому отуплению в которых расплываешься на целых полтора часа времени. Утопая в жанровых клише, фильм является редким примером такого понятия, как guilty pleasure — своеобразного запретного удовольствия, когда человек, будучи высококультурным, получает, к примеру, удовлетворение от заведомо чего-либо плохого, будь-то бесконечные реалити-шоу или российская поп-музыка. Сказать в приличном обществе, что картина понравилась, наверняка будет чем-то постыдным, однако, это нисколько не умаляет достоинств ленты, нейтрализующих многочисленные недостатки.

Разумеется, «Скалолазка», как фильм - зрелище ожидаемо дегенеративное, но то рвение, с которым режиссер Олег Штром создает коллаж из приключенческих шаблонов, заслуживает, как минимум уважения. В «Скалолазке» нет ни одной отсылки, как кажется изначально — здесь абсолютно прямые заимствования из «Индианы Джонса», «Пятого Элемента», «Лары Крофт», «Ямакаси» и уже традиционной в российском кинематографе «Матрицы». Заимствования эти продемонстрированы на экране почти покадрово, но с меньшим потенциалом, умениями и бюджетом, от чего за режиссера Штрома порой становится как-то неловко. Однако, в «Скалолазке» есть все от чего дети, являющиеся основной зрительской аудиторией, будут в восторге. Симпатичная скалолазка-лингвист спасает мир, комичный злодей Нагиев говорит на английском языке, пошлый подросток хохмит, целая армия ученых-злодеев с автоматами Калашникова неумело преследует героиню, а апокалипсис вот-вот настанет. Немаловажно, что картина движется по правилам адекватной киноадвенчуры — пусть неумело, но весьма динамично, местами, даже красиво.

Бесспорное преимущество фильма и в количестве заметных сюжетных ляпов. Искать недостатки картины почти что невозможно не из-за того, что их нет, а по причине того, что «Скалолазка» на них построена. Лента только прикрывается приключенческим жанром, на самом же деле, фильм, являясь детским, производит впечатление эдакой концептуальной шутки в лучших традициях форменного адского трэша небезызвестной студии Трома. На лицо, возможно изначальная телевизионность проекта, ввиду отсутствия актеров, зрелищных спецэффектов и нормально прописанных реплик. Зато есть чудная певица Ёлка в саундтрэке, диалоги, списанные со смешных бородатых анекдотов, динамика, превосходящая все, что было в последних опусах российского кинематографа и финал, которому наверняка позавидовали бы такие мэтры своего дела, как Ллойд Кауфман, Джон Уотерс и даже Уве Болл.


Все новости