Рецензия на фильм «5 неизвестных»

Секрет полишинеля

Пятеро просыпаются на некоем предприятии. Никто ничего не помнит, но один почему-то привязан к стулу, а другой пристегнут наручниками к перилам и ранен. Остальные трое постепенно начинают разбирательство. Поскольку среди них Грег Киннер, можно с точностью до 99 процентов сказать — этот парень явно не из плохих. Поэтому, когда выясняется, что двое из пятерых жертвы, похищенные с целью выкупа, внимательному зрителю не составит труда догадаться, кто есть кто.

Если бы режиссер ограничился разборками этих пятерых, все было бы неплохо. Но неизвестных в фильме несколько больше. Всплывает Бриджит Мойнахан, оставляющая выкуп за мужа в камере хранения. На несколько минут появляется Питер Стормаре — впрочем, за актером в последнее время не замечено ролей первого плана. Безумно жалко Джо Пантолиано, который после роли Иуды-Сайфера в «Матрице» крайне редко появляется на большом экране. Будь у режиссера желание снять совсем герметичную картину, мог бы получиться шедевр. А так — просто проходное кино, где одного взгляда на пятерку основных действующих лиц хватит, чтобы понять, кто жертва.

Колумбиец Саймон Брэнд, для которого «5 неизвестных» — дебют в режиссуре, начинает за здравие, а заканчивает за упокой. Он думает, что припас козырь в рукаве, но мы то с вами помним, что Джеймс Кэвизел играл Христа, и чуем подвох с первых кадров.

Потеря памяти — сюжетный прием, который обожают создатели мыльных опер. Не знает сценарист, как выкрутиться из щекотливой ситуации, и у героя или героини амнезия. Крайне удобная вещь. Но когда амнезия сразу у нескольких человек, да еще и в самом начале — приходится задаваться вопросом: неужели это расширенный вариант «Мементо»? И уж тем более, натыкаясь на огромную прореху в сюжете, остается только пожать плечами. Ну помилуйте, что же за газета такая печатает статьи о похищенных людях, не публикуя фотографии жертв?