Рецензия на фильм «Симпсоны в кино»

Анимационный апокалипсис

Ноябрь 1995 года стал черным месяцем для двухмерной анимации. На экраны вышел первый полнометражный компьютерный мультфильм «История игрушек». Спустя четыре года, авторы «Южного парка» Трей Паркер и Мэтт Стоун превратили свой хулиганский сериал в полуторачасовое залихватское действие не для детей. И тут киномир уставился на Мэтта Грейнинга, создателя одной из самых знаменитых семеек Америки – Симпсонов. Ждать пришлось еще восемь лет. Но знаете, оно того стоило.

Не верьте тем, кто называет полнометражных «Симпсонов» «просто размазанной на 87 минут двадцатидвухминутной серией». Это все-таки четыре серии – будем математически корректными. Но зато эти полтора часа так строго выверены, что когда начинаются титры, ловишь себя на мысли «как, уже все»?? Даже если вы ни разу не следили за злоключениями Гомера, Мардж, Барта, Лизы и Мэгги, то ничего не потеряете. Полнометражные «Симпсоны» - это история о том, как одна маленькая свинья стала причиной экологической катастрофы в Спрингфилде и как президент Шварценеггер (да, да, тот самый!) принял тяжелейшее решение одним тыком пальца. Городок с желтыми обитателями оказывается в буквальном смысле под колпаком, а Гомер с семьей бежит на Аляску. Послушайте, ну в каком еще фильме вы увидите, как здоровенный лысый мужик водит перевернутую свинью по потолку, напевая песню про Свина-паука?

Режиссер Дэвид Силверман снял фильм в духе классической анимации. Если здесь и есть компьютерное вмешательство, то невооруженным глазом оно не видно. Авторы предпочли сосредоточиться на сюжете. И вот тут «Симпсонам» есть чем похвастаться. Темы, поднятые в мультфильме, решительно не могут существовать в обычном кино. Тут политика, экология, отношения отцов и детей, конфликты между мужем и женой, первая влюбленность, любовь, преступление, наказание, звери-мутанты, полицейские-геи, диснеевские зверюшки, пророчества и даже Том Хэнкс! И, конечно же, фирменные симпсоновские шутки в сочетании с пародиями и заимствованиями из известных фильмов.

На протяжении нескольких лет было написано 158 вариантов сценария. Авторами значатся одиннадцать человек, плюс еще четверо консультантов. Легкая паранойя, душившая создателей, толкнула их на совершенно безумный шаг – уничтожать каждый экземпляр сценария после каждой озвучки! Актеры выкладывались по полной – жаль, что мы их не услышим.

Одна небольшая рекомендация: смотреть фильм лучше вечером, в компании взрослых людей, не растерявших чувство юмора. Ибо хоть «Симпсоны» и мультфильм, но детям многое будет непонятно. Более того, смеяться вы с ними будете в совершенно разных местах. Они над возвращением ласточек в Спрингфилд, а вы над фразой «мой папа – не Боно».