Рецензия на фильм «Звездная пыль»

В гостях у сказки

Творчество писателя ограничивается только его собственной фантазией. Фантазия англичанина Нила Геймана позволяет ему написать сказку, где на первых страницах имеет место сцена бурного секса, далее на землю со словом fuck падает Звезда, а затем ведьма и вовсе отрубает голову единорогу. Вы еще готовы назвать «Звездную пыль» сказкой?

Мэттью Вон, продюсер фильмов Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» дебютировал в режиссуре гангстерским триллером «Слоеный пирог» с Дэниелом Крэйгом. Поэтому, когда Нил Гейман добровольно и просто так отдал Вону права на постановку «Звездной пыли», кинообщественность посмотрела косо. Не на факт бесплатных прав, а на факт постановки этим режиссером фильма в стиле фэнтэзи. Теперь, после выхода «Звездной пыли», можно вздохнуть спокойно: Вон со своей задачей справился.

Голливуд очень осторожно обращается с жанром фэнтэзи. С одной стороны может получиться «Властелин колец», а с другой – «Подземелье драконов». Но «Звездной пыли» не присущи классические элементы фэнтези. Здесь нет гоблинов, эльфов, драконов и гномов. На первом плане, как ни странно, люди. Путешествие недотепы Тристана в волшебную страну Штормхольд в поисках упавшей звезды оборачивается целым каскадом комических, трагических, героических и даже жизненных ситуаций. Не без примеси волшебства, конечно! Мы все давно подозревали, что в Мишель Пфайффер есть что-то дьявольское. Ну невозможно в 50 лет быть такой красивой. И за красоту сражается ее героиня – необходимо нагнать Звезду и вырезать ей сердце. В интервью Пфайффер отмечала, что смотреть на свое превращение в столетнюю старуху было чрезвычайно тяжело. Видимо поэтому, всякое столкновение ведьмы со своим постепенно старящимся отражением, далось актрисе так легко. Клер Дэйнс в роли Звезды удивительно мила и светится, когда счастлива. Чарли Кокс убедительно проделывает свой путь от мальчика к мужу. Роберт Де Ниро крадет все сцены – его капитан Шекспир вызывает бурные аплодисменты зала. Прибавьте к этому черный юмор, группу умерших принцев, магию Вуду, мальчика-в-девочке и клекочущего Рикки Жерве. Получится практически идеальный фильм!

Многие читатели книг Геймана отмечают, что у писателя удивительно живой слог. Его книги страница за страницей оживают перед глазами. Поэтому авторам картины практически ничего не пришлось менять – переделке подверглись лишь некоторые финальные сцены. И, конечно же, убрали секс, обезглавливание и нецензурное слово. Все остальное – на месте. Добро пожаловать в мир взрослых сказок Нила Геймана!