Обновление графика премьер

График российских кинопремьер, релизный план до 2009 года, снова обновился, добавив в прокатную сетку четыре картины, потеряв три фильма, ищущих новую премьерную дату, и навсегда простившись еще с двумя.

Поставьте крест на надежде увидеть татуированного Джима Кэрри на большом экране – компания Каро Премьер сняла с проката «Роковое число 23», намеченное на 31 мая. Зажатая между третьим приключением Джека Воробья и тарантиновской половиной «Грайндхауса», лента пала жертвой здравого смысла. На что может надеяться картина, стартующая во второй уик-энд «Пиратов Карибского моря», давно доступная на лотках и для скачивания, да к тому же получившая преимущественно негативную сетевую критику? Правильно, не на что. Добавляем сюда незасвеченного жанрового конкурента («28 недель спустя») и мощный уик-энд 7 июня, когда на выбор у зрителя будет сразу четыре новых блокбастера, и получаем, что триллеру Джоэла Шумахера просто не хватило жизненного пространства. Спрашивайте на видео.

Вторым прокатным мертвецом оказалась «Нация фастфуда» Ричарда Линклейтера. Компания West решила не растрачиваться на картину, выступающую ограниченным прокатом 24 мая, убрав ее из сетки и принеся свои извинения всем, кто терпеливо ждал антибигмачечной драмы с момента ее американского релиза 17 ноября. Бедному Линклейтеру чертовски не везет – «Помутнение» тоже не добралось до наших экранов.

Вместе с почившими в бозе, из графика исчезли «Ночь живых мертвецов 3D», «Параноид Парк» и «Один пропущенный звонок». За судьбу двух последних можно не переживать, оба непременно вернутся в строй, а вот за рокировками трехмерной «Ночи» мы следим с замиранием сердца – очень уж хочется посмотреть фильм на большом экране да в 3D. Компания Люксор все еще исполнена решимости довести хоррор до зрителя (на Кинорынке озвучивалась цифра в сорок копий и все сорок обещали быть в 3D), но чем дольше длится проволочка, тем ниже становятся наши шансы.

Новинки репертуарной сетки выдались скромными – ушедшие в ограниченный прокат военные драмы «Двое и война» (26 апреля) и «День Победы» (3 мая) от «Московского кино», семейная лента «Последний мимзи Вселенной» (9 августа) и шестой «Гарри Поттер», ждать которого еще полтора года (28 ноября 2008).

Выскочивший на кинопрокатную ниву ГУП «Московское кино» было основано еще 2002 году с донкихотской целью (возрождение проката отечественного кино) и некрасивыми методами (в Думу продвигался закон, согласно которому кинотеатры должны продавать только время, а заботы о репертуарном планировании брала на себя государственная организация). Закон, к счастью, не прошел – не то смотрели бы мы с вами не «Человека-паука» и «Внутреннюю Империю», а какую-нибудь «Одну любовь на миллион» тысячей копий. Поэтому все, чем может похвастать прокатчик сегодня, это один сеанс в день в кинотеатре «Художественный». Картины, впрочем, выходят без пресс-покрытия и рекламы, так что о судьбе постановок можно не скорбеть: было бы что стоящее, как минимум гремело бы в Интернете.

Семь фильмов сменили дату премьеры. На этом моменте подробно останавливаться мы не станем, отменим только ключевые картины. Финчеровский «Зодиак» съехал на полтора месяца назад (2 августа вместо 21 июня), «Беовульф» Земекиса стал ближе на месяц (22 ноября вместо 27 декабря) и «10000 лет до н.э.» Эммериха сдвинулся на два с половиной месяца (20 марта вместо 10 января – обе даты 2008 года). Наконец, триллер «Обман» превратился в «Наблюдателя», на чем обзор графика и заканчивается. Оставайтесь на нашей волне – впереди еще немало интересного.


Все новости