Рецензия на VHS «Три икса»

Режиссер: Роб Коэн
В ролях: Вин Дизель, Азия Ардженто, Самуэль Л. Джексон
Жанр: шпионский боевик
Выпуск: Видеосервис

Если Роб Коэн сказал, что будет круто — верьте ему. До сих пор он ни разу не промахнулся. Взрывы, международные террористы группы «Анархия-16» (попахивает названием для группы не в меру резвых подростков), суперагент, найденный на вечеринке, устроенной по поводу угона сенаторской машины. Все это с точностью до наоборот напоминает изысканный стиль киноэпопеи о Джейсме Бонде, с которым Кстандера Кейджа непременули сравнить и назвать его Джеймсом Бондом XXI века. Будто не было других попыток создать альтернативу Бондиане — и Итан Хант из «Миссии Невыполнимой», и потерявший память Джеймс Борн из «Идентификации Борна». И даже созданный по образу и подобию агента 007 незабвенный обладатель моджо Остин Пауэрс.

И все-таки Ксандер Кейдж другой. Он — вытатуированный с головы до ног поклонник экстремального спорта, которому наплевать на страну, которая заставляет себе служить. Он носит медвежью шкуру вместо изысканных дорогих костюмов и предпочитает недоступных красавиц тем, что сами готовы прыгнуть в его постель. Для друзей он Икс, для секретной службы — хХх. О таких героях не пишут книг, о них делают видео-игры. Такие герои нужны новому поколению. Возможно, именно появление Ксандера Кейджа вдохнуло новую струю в 20-го Джеймса Бонда. Тот тоже стал немного более экстремальным, и его новая подружка стала зваться Джинкс. Эдакое изящное указание Ксандеру Кейджу на свое место в мировом кинематографе.

И все-таки, «Три Икса» — это зрелище. Динамичное, захватывающее, изобретательное. Спуск с горы на доске впереди лавины или поездка на серебряном подносе по перилам это, конечно, не сравниться с гонкой по ледяному озеру от солнечного луча, но задания Ксандера более реалистичны. Одно можно сказать определенно. Роб Коэн заразил Ксандера Кейджа любовью к хорошим машинам. Это, пожалуй, всё, что роднит его с Джеймсом Бондом. В остальном перед нами чистой воды энтертенмент. Настоящее кино!