Рецензия на VHS «Удар по воротам»

Режиссер: Джордж Рой Хилл
В ролях: Пол Ньюмен, Майкл Онткин, Дженнифер Уоррен, Линдси Круз
Жанр: спортивная комедия
Выпуск: Премьер
Оценка: 3

Неожиданные решения — хороший способ привлечь внимание зрителей. Режиссер картин «Афера» и «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» Джордж Рой Хилл вновь объединяет усилия с исполнителем главных ролей в этих фильмах, Полом Ньюменом. Уже одно это должно заинтриговать зрителя.

Зритель заинтригован еще больше, когда узнает, что речь идет о спортивной комедии.

…Пол Ньюмен играет капитана-тренера паршивенькой хоккейной команды «Вожди». Узнав, что благодаря неубедительной игре «Вождей», нынешний сезон станет для них последним, он прилагает все усилия, чтобы привлечь к команде внимание зрителей и инвесторов. Реджи Данлоп (так зовут тренера) делает ставку на жесткий хоккей, где центральная роль отводится новым игрокам «Вождей», дебильным и агрессивным братьям Хэнсонам…

Хоккеисты мутузят своих противников и болельщиков, не стесняются в выражениях, готовы, если нужно оголиться в кадре. Пол Ньюмен в «Ударе по воротам» — вообще верх экстравагантности. Просто представьте себе этого мужественного актера в трансвеститском пальтишке, нелепых брючках и в не менее нелепых туфлях на высоком каблуке.

Все это, наверное, должно было вызвать бурный смех у зрителя. Однако, происходящее на экране назвать смешным очень трудно.

Во-первых, современного зрителя, что называется, одной голой задницей не возьмешь, и шутки, которые, вполне возможно были актуальны и остроумны в 1977 году, в новом тысячелетии вызовут разве что слабую улыбку. А во-вторых, и это более существенно, хоккейная тематика в картине переплетена с личной жизнью спортсменов, а этот аспект в сценарии явно не проработан. Как-то уж больно блекло смотрятся диалоги персонажей, их переживания и проблемы мало трогают, а сюжет в целом оказывается малоинтересным. Умело соединить комичное и трагичное в фильме не удалось, и лишь неожиданный комик Пол Ньюмен становится той самой единственной причиной, по которой зритель может все-таки вытерпеть «Удар» до конца.

Знаменитый творческий тандем Актера и Режиссера подарил миру отличные картины. «Удар по воротам» стал для этих людей творчества своеобразным экспериментом, попыткой, хоть пару часов экранного времени поиграть на другом жанровом поле. Попытка — не пытка, нужно лишь помнить, что не все эксперименты заканчиваются удачно. Даже у таких профи как Джордж Рой Хилл и Пол Ньюмен.