Рецензия на VHS «Моисей»

Режиссер: Роджер Янг
В ролях: Бен Кингсли, Дэвид Суше, Кристофер Ли
Выпуск: Екатеринбург Арт

Режиссер Роджер Янг продолжил начатую в телепостановке «Иосиф» тему и, едва закончив первый большой проект, принялся за второй. Он поставил исторический фильм, основанный на событиях, пока не Нашедших подтверждения ученых мужей, но довольно подробно описанных в Библии. Сюжет картины, в принципе понятен, и тут особенно важной становится трактовка и подача зрителю, как ключевых моментов, так и незначительных, на первый взгляд, эпизодов. Стоит учесть, что лента охватывает большие временные рамки — более 40 лет. И по этой причине в фильме очень важно не нарушать цепь событий. Режиссер справился со своей работой, он не только не исказил исторический смысл, но и не допустил особо затянутых и неинтересных моментов.

Основным же недостатком фильма является небольшой бюджет, который студии выделили для этой масштабной постановки. Это особенно бросается в глаза во время массовых сцен. В тоже время один самых сложных моментов — переход евреями Красного моря, когда вода расступается перед ними — показан весьма достойно. Для работы над фильмом были привлечены киностудии всего мира, начиная от компании TNT Тэд Тернера и заканчивая итальянскими, испанскими, французскими и немецкими командами.

Очевидным плюсом ленты стала и весьма достойная игра исполнителя роли Моисея — лауреата премии «Оскар» Бена Кингсли. Лента изобилует жесткими сценами, да и образ Бога немного шокирует зрителя, привыкшего к всепрощающему Иисусу. В одном можно быть уверенным — почитатели таких шедевров прошлого, как «Спартак» и «Бен Гур» разочарованы не будут.