Рецензия на VHS «Власть огня»

Режиссер: Роб Боуман
В ролях: Кристиан Бейл, Метью Макконахи, Изабелла Скорупко
Выпуск: Пирамида

Надоело с нечистью воевать. Сколько можно? Инопланетяне вышли из моды, жертвы научных экспериментов и экологических катастроф со времен Франкенштейна быльем поросли, Дракулы и Лестаты уже не вселяют былого ужаса. Куда бедному воину податься, чтобы спасти Землю от очередной несуществующей напасти? Нет больше для героев поля, где бы развернуться, удаль богатырскую показать. А ведь был времена, когда планету населяли Драконы. Они жгли деревни и города, уносили в плен девушек. А Ильи Муромцы да Добрыни Никитичи выходили на бой с семиглавым Чудом-Юдом, рубили головы с драконьих плеч и высвобождали красавиц. Скажи, куда ушли те времена? «Богатыри — не мы. Теперь не то, что ныне…» и далее по тексту.

Про драконов снимают фильмы с завидной регулярностью. Если сага какая эпическая или фэнтези — от драконьего племени никуда не деться. Бывает, фильмы становятся легендами, как «Сердце дракона», иные забываются, как страшный сон («Подземелье драконов»). Не угадаешь с сюжетом — все это прошлое. А вот заслать драконов на наше настоящее и заставить человечество бороться с ними современными методами — до этого пока не доходило. До «Власти огня». Представить себе, что эти крылатые твари, словно вороны, сидят на крышах разрушенных и пожженных домов сложно, а увидев это, начинаешь благодарить Господа, что эти «птички», если и существовали когда-то, вымерли без следа (археологам доказать их существование пока не удалось, как ни странно).

После «Власти огня» у Голливуда появилась интересная тема для фильмов — запустить на человечество разных легендарных тварей — птицу Крок и гигантских кашалотов из сказаний про Синдбада, например. А что, если на рыбине, которая спит, можно построить город, а потом она неожиданно проснется — это ж какое веселье будет! Размер Годзиллы в данном случае уже значения иметь не будет. (Авторские за идею прошу присылать на мой счет в Швейцарском банке).