Рецензия на VHS «Обитель зла 2: Апокалипсис»

Режиссер: Александр Уитт
В ролях: Милла Йовович, Сиена Гиллори
Жанр: фантастический боевик
Выпуск: Пирамида

Из подземелья в город. От хоррор-боевика к откровенному экшену. «Апокалипсис» Александра Уитта получился практически безупречным боевиком, прямым продолжением «Обители зла» Пола Андерсена.

Фильм начинается почти так, как закончилась первая часть — Элис просыпается в лаборатории Ракун-Сити. Теперь ей предстоит выбраться из мертвого города, взяв в подмогу себе несколько человек. Только создатели фильма решили преподнести фанатам игры и простым зрителям сюрприз — и в качестве небольшого превью показали, как город стал обителью злобных зомби. Респект им.

Если в математике от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, то в кинематографе от смены режиссера результат может поменяться кардинально. Так и случилось в нашем случае. Ушедший на неудавшийся кроссовер «Чужой против хищника» Пол Андерсен, освободил место для Александра Уитта, который ранее сам фильмы не снимал, но работал помощником режиссера нам многих блокбастерах. Итог: отличный зомби-экшн (причем слово «зомби» в фильме не разу не звучит), пропитанный духом игры намного больше чем первая «Обитель». Неплохие спецэффекты, несколько хороших моментов (чего только стоит сцена когда героиня Йовович сбегает вниз по стене небоскреба — эта сцена снималась без применения компьютера — дублерша милой Миллы 17 раз сбегала вниз, и лишь только на последних метрах для крупного плана лица это делала сама Милла), и как и полагается, открытый финал (третья серия «Обители зла» ожидается в 2006 году). Что и говорить — фильм получился совсем не похожим на первую серию, а уж лучше или нет, решать самому зрителю.