Человек-паук 2

Рецензия на VHS «Человек-паук 2»

Режиссер: Сэм Рэйми
В ролях: Тоби Магуайер, Кирстен Данст, Альфред Молина
Жанр: приключения
Выпуск: Видеосервис

У Питера Паркера дела идут хуже не куда. Учеба хромает, тетю выселяют, его любимая Мэри Джейн собралась замуж за сына начальника, лучший друг хочет убить его (т.е. не его самого, а человека-паука). Да и паучья сила дает сбой. Паркер решает завязать с героическим своим началом. Но, после того, как в городе появляется Доктор Осьминог, понимает, что только он сможет остановить архизлодея.

Второй фильм о приключениях героя комиксов Marvel превзошел оригинал по всем статьям. Он оказался зрелищнее, динамичнее и драматичнее, чем первый. Но все равно остался таким же детским и ярко-красочным. Именно в этом его прелесть. Ни капли крови на экране (даже в сцене, больше напоминающей ужастик, когда Доктор Ок расправляется с докторами-учеными), захватывающие дух полеты Паука по городу, с не менее превосходными сценами экшн, и, конечно же, счастливый финал с многоточием (выход очередной части на экраны планируется в мае 2007 года).

Сэм Рэйми — человек, которому одинаково успешно удается делать, как низкобюджетные ужастики (вспомним его известнейшую трилогию «Зловещие мертвецы»), так и высокобюджетные блокбастеры. Секрет его мастерства прост. Талант. Далеко не каждому он дан. И далеко не каждому дают 200 миллионов на фильм (бюджет первой части составил 139 миллионов долларов). Но видно, что ни один доллар не пропал зря. Одни только спецэффекты обошлись в 54 миллиона. Но все эти затраты стоили того.

Если говорить об актерах, то они остались теми же. Хотя и ходили слухи о замене Тоби Магуайера (он повредил спину и был риск его ухода из проекта), но слава Богу, обошлось. Нельзя не отметить Альфреда Молину, которого жена Сэма Рэйми заметила во «Фриде». И хотя актер он, мягко говоря, далекий от блокбастеров, здесь ему превосходно удалось сыграть главного злодея Доктора Ока со всеми его внутренними демонами.

Ну и наконец, если говорить о фильме в целом, то те, кто его уже видели (большинство, вероятнее всего), с удовольствием пересмотрят его снова. А те же, кто еще не имел удовольствия лицезреть столь богатое на экшн и компьютерные эффекты зрелище, то милости просим. В компании Человека-паука время пролетит незаметно.