Рецензия на VHS «Хроники Риддика»

Режиссер: Дэвид Туи
В ролях: Вин Дизель, Колм Феоре, Тэнди Ньютон, Джуди Денч
Жанр: фантастический боевик
Выпуск: Спайр
Оценка: 4+

Долгожданное продолжение одного из ярких хитов 2000 года. Концепция фильма поменялась кардинально. Теперь лысый Дизель дерется не со злобными тварями, а с завоевателями некромонгерами во главе с Лордом Маршалом. От исхода этой битвы зависит существование всей Вселенной.

Провал в США (при бюджете в 140 миллионов, фильм не собрал и 60) — явление удивительное. Это еще раз доказывает, что американцы зажрались. Перестали понимать разницу между настоящим кино и всяческого рода ширпотребом. Дэвид Туи сделал потрясающую вещь, во многом превосходящую многие фантастические ленты. Тут Вам и превосходные спецэффекты, и нешуточный драйв, и отличная работа художников и дизайнеров. Вин Дизель, наконец! Да и с экшном у фильма все в порядке — неистовая брутальность пересекается с красиво-поставленными рукопашными поединками. Просто не фильм, а настоящий подарок. Манна Богов во времена долгого и беспробудного застоя в жанре фантастики.

Отличная игра Дизеля тоже поражает. Ему удается играть на экране не только мышцами, но и чувствами. На экране он даже чуть ли слезу не пускает. Смотрится это пусть и немного смешно, но все же смотрится. Даже трогает. Ну а остальном он в своем репертуаре. Бегает, прыгает, ломает носы, убивает алюминиевыми чашками, дружит с животными и спасает девушку (выросшую девчушку из «Черной дыры», которая стала на редкость симпатичной). Да и мир заодно. Молодец, мужик. Так держать. Это же относится и к Дэвиду Туи. Отличный фильм!