Рецензия на VHS «Дом страха»

Режиссер: Уильям Батлер
В ролях: Джошуа Леонард, Лэнс Хенриксен
Жанр: ужасы
Выпуск: Спайр
Оценка: 3

В психиатрическую лечебницу «Каннингем Холл» приезжает на практику молодой психиатр Кларк Стивенс. Переступив порог, он и не мог предположить, с чем ему придется тут столкнуться. Зверские убийства персонала, призрак мальчика и настоящее безумие — пролить тайну на все происходящее может только обитатель бокса 44, спрятанного в подвале полузаброшенной клиники.

Психушка — уже само место действия пугает и говорит о том, что кино должно получиться страшненькое и мрачное. Развивать сюжет можно как угодно и с любым количеством крови и криков. Чем больше всего этого, тем лучше. Но у Уильяма Батлера появилось иное видение этого фильма. Вместо того чтобы пугать зрителя, он заставляет его скучать. Немного жутковатые декорации подвала и грим его обитателей — это не повод считать фильм хорошим. Батлеру не удалось сделать жуткое кино, хотя он мог бы, если бы захотел. Все тут перемешалось в одну кучу. И призраки и убийства и еще какая-то чертовщина. Да только все это находится на уровне детской страшилки. Если вспомнить «Колодец смерти» (The Dead Pit) Бретта Леонарда, то мы видим разницу. Какая жуть творилась у Леонарда и что происходит у Батлера. Две совершенно разные вещи.

Надпись, вынесенная на обложку, поначалу подкупает. Правда вскоре оказывается, что от создателей «Пятницы 13-е» тут не практически ничего. Только лишь то, что Уильям Батлер играл в седьмой части этого культового хоррор-сериала, и лечебница «Каннингем Холл», названная, вероятно, в честь режиссера первой части и продюсера всех остальных Шона С. Каннингема.

В итоге мы получаем не очень качественный ужастик. Временами неплохо, но в целом довольно скучно и предсказуемо. А ведь могло бы быть куда лучше…