Рецензия на VHS «Первая дочь»

Режиссер: Энди Кадифф
В ролях: Мэнди Мур, Мэттью Гуд
Жанр: романтическая комедия
Выпуск: Премьер Видео Фильм
Оценка: 3

Мэнди Мур отчаянно не везет. В то время, как вершины хит-парадов штурмовала пробивная девочка-танк Бритни Спирс, музыкальное творчество Мур не находило отклика в серцах многомиллионной аудитории (лучший результат в США — платиновый альбом «So real», 2000 год).

С кино дела обстояли, и по сей день обстоят также не лучшим образом. Казалось, после неожиданного успеха слезоточивой мелодрамы «Спеши любить» Мэнди прямая дорога в звезды. Ведь для этого у нее есть все данные — стройная фигурка, симпатичное личико, на котором при больших усилиях можно даже изобразить нечто похожее на результаты актерской игры. Однако прошло несколько лет, а воз, как говорится, и ныне там. За это время — ни одной сколь либо яркой актерской работы, ни одного сколь либо заметного кассового успеха. Не стала для Мур прорывом и ее роль в ленте «Первая дочь».

…Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько трудно быть примерной дочерью президента Соединенных Штатов? Все время быть на виду, бояться сказать что-то лишнее. А уж о личной жизни речи вообще быть не может! Какие там романтические свидания и любовь, когда за Вами круглосуточно следит целая армия сотрудников службы безопасности.

Дочь президента Анна Фостер мириться с такой ситуацией категорически не хотела. Она жаждала свободы и приключений, а посему, как только у нее появилась возможность, восемнадцатилетняя девчонка тут же сбежала от родителей, во время их визита в Европу. Оторваться от телохранителей ей помог симпатичный парненек, фотограф по имени Бен, Парочка направляется через всю Европу на Берлинский фестиваль любви. Впереди их ждут приключения, комичные ситуации, встречи с милыми и чудаковатыми европейцами (а какими еще могут быть европейцы в глазах американцев!?), ну и, конечно же, любовь-морковь со всеми вытекающими из нее последствиями. Но самое главное — Анна и не подозревает, что все происходящее с ней — не свобода, а всего лишь ее иллюзия, устроенная «заботливым» папашей…

Интересная завязка сюжета не получила должного развития. В том смысле, что ближе к середине ленты, все становится на свои места, и потенциально оригинальная картина скатывается на уровень банальной молодежной романтической комедии, где все донельзя прямолинейно и предсказуемо. Ситуацию несколько спасает симпатичный дуэт Мэнди Мур-Мэттью Гуд, однако усилий молодых актеров явно недостаточно, чтобы поднять шаблонную картину на уровень выше среднего.