Рецензия на VHS «Свадьба Мюриэл»

Режиссер: П.Дж.Хоган
В ролях: Тони Коллетт, Билл Хантер, Рейчел Гриффитс
Жанр: провинциально-романтическая комедия
Выпуск: Екатеринбург Арт
Оценка: 4-

Эпиграфом этого фильма вполне могла бы стать строчка из песни Верки Сердючки feat. ВИА ГРА «Если даже вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца». Лучше о фильме не скажешь — Мюриэл, несмотря на свой далеко не юный возраст, живет фантазиями, мечтая под аккомпанемент старой доброй «АББЫ» и шелест каталогов с красивыми фотографиями, о принце. А в реальности… живет она в затхлом, как какой-нибудь faking Åmal, провинциальном городке, в окружении недалеких братьев, сестрицы им под стать, слишком уж невоздержанных подруг, с трудом вынося грубости не мачехи, но родного отца. Осознав, в один прекрасный момент, что жизненный маршрут Прекрасного-на-Белом-Коне скорее всего не пролегает через ее городишко, Золушка-Мюриэль (к слову сказать, далеко не красавица) срывается в Сидней! в Сидней! где и… Но оставим хоть какое-то место для интриги.

«Свадьба Мюриэл» обласкана вниманием как собственных кинобонз (4 «Оскара» made in Australia), так и американских и британских деятелей кино (по номинации на «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии). По жанру фильм будущей создательницы «Свадьбы лучшего друга» П.Дж. Хоган — эксцентричная, замешанная на дебилизме персонажей и происходящего, но не теряющая от этого щемящей романтичной трогательности, комедия для домохозяек и мечатательно настроенных девушек подросткового возраста. Единственная достопримечательность фильма — одна из звезд быстро, но не бесследно, прошедшего по ТВ-экранам и ставшим почти культовым сериала «Клиент всегда мертв».