Рецензия на VHS «Соседка»

Режиссёр: Люк Гринфилд
В ролях: Эмиль Хирш , Элиша Катберт , Тимоти Олифант
Жанр: комедия
Выпуск: Гемини Фильм

Зазывая в кинозал зрителя слоганом «не порно, но задорно» прокатчики не обманули. Задора и залихватского, нижепоясного юмора в фильме предостаточно. В картине есть и шикарного вида блондинка в исполнении звезды сериала «24 часа» Элиши Кэтберт и романтические эпизоды, во время которых облюбовавшие места для поцелуев пары начинают лобызать друг друга, постанывая на задних рядах.

Сюжет картины не ограничен простой задачей лишения девственности, которая стояла перед героем Джейсона Биггса в «Американском пироге». Лёгкая, ненавязчивая сказка, где, конечно, из-за ограничения не показывают «настоящих» сцен в духе картин старого развратника Тинто Брасса. Люк Гринфилд уяснил для себя следующее. Для того, что бы снять хорошую молодёжную комедию необязательно иметь в рукаве «траханье с пирогом», надетый на член презерватив и не могущих и секунды прожить без секса тинэйджеров. Достаточно двух гармонично сочетающихся актёров Элиши Кэтберт и Эмиля Хирш, да парочки второстепенных персонажей, таких как бывший продюсер Даниэль (весьма эффектный персонаж) и друзья Мэттью. Гринфилд хотел снять комедию, юмор которой рождается из внутренней сути героев, их слабостей и их проблем, на выходе же получил заслуженные аплодисменты. «Соседка» не даст заскучать никому, потому что темы, которые она ненавязчиво задевает, всегда будут актуальны.

Герой фильма Мэттью Кидман всегда с некоторой завистью засматривался на своих однокашников, которые отрывались за городом, отчебучивали различные кренделя и просто радовались жизни, занимаясь сексом с множеством симпатичных девиц. Такая бурная, наполненная впечатлениями жизнь была явно не для него. Ему хватало мыслей о том, как в недалёком будущем он станет подобно нынешнему губернатору Калифорнии Арнольду Шварценнегеру править своим штатом. А до этого будет готовиться к экзаменам, заучивать формулы, зазубривать речь перед важным выступлением и просто проводить время со своими друзьями — Клиц и Илай. Так в один из летних дней, сидя за партой и заполняя анкету, он останавливается на пунктике «Я всегда буду помнить…». Так перед Мэттью проносится вся его молодая жизнь, и он начинает анализировать, чего он добился, о чём может вспомнить. Ту-то и выясняется, что окромя мелких шалостей в песочнице он ничего дурного в своей жизни сделать, попросту не успел. Что там говорить о каком-то лишении девственности (главное мечта каждого выпускника). Перед нами совсем не «Последний девственник Америки», перед нами настоящий бойскаут, мириться с всеобщим произволом такой не намерен.

А что бы ему было легче бороться со своими мальчишескими комплексами по преодолению жизненных барьеров в роде того же общения с прекрасным полом (которое очень натужно давалось агенту Бэнксу), сценаристы подсылают герою знойную блондинку, засыпающую Мэттью эротичными взглядами из–за шикарных светлых локонов. В дивизионе такой блонди целый арсенал приёмов по обольщению. Подкусывание губ, стриптиз, поцелуи в засос. Она бывшая порнозвезда хочет стать послушной овечкой, а ему хочется приключений. Вопреки всем законам романтических комедий они вместе. Первый поцелуй, первый секс, всё в новинку и всё должно быть шикарно. Об этом мечтает любой парень и девушка. И только в кино за полтора часа может быть всё. И утвердившийся в глазах своих сверстников неудачник и любовь с той, что в жизни выбирает парня помускулистее, поопытнее, да побогаче. Голос в душе кричит «не верю! Такого не бывает. Если амбициозная, красивая порнозвезда, то почему с ним?». Ответ прост — это всего лишь кино (романтическая сказка). А в кино, в отличие от жизни может быть абсолютно всё!