Рецензия на VHS «Тропой войны»

Режиссер: Джон Франкенхаймер
В ролях: Майкл Гэмбон, Алек Болдуин, Дональд Сазерленд
Жанр: политическая драма
Выпуск: Союз видео

Кисть истории рисует образы своих главных героев крупными мазками. Великие полководцы, просвещенные монархи, яркие политики — «большие» фигуры рода человеческого не просто жили в истории, а создавали ее. Однако не всем суждено остаться в памяти потомков, есть немало примеров того, как сильные мира сего не смогли, по тем или иным причинам, должным образом распорядиться своей властью. Их удел — «пылиться» на задворках мировой истории, или хуже того, остаться в сердцах своих соотечественников темным пятном, позором, о котором лучше забыть.

Линдону Джонсону поначалу грех было жаловаться на превратности судьбы. После смерти Кеннеди он стал 36-м президентом США, разгромив на выборах своего противника республиканца. Будучи человеком порядочным, он искренне желал процветания своей стране. Борьба с бедностью, обширные социальные программы, искоренение расизма — вот лишь некоторые направления политического курса, которые Джонсон считал приоритетными. Он хотел войти в историю своими мирными свершениями, но жизнь распорядилась иначе. Джонсон не смог сделать главного, будучи на президентском посту, остановить войну во Вьетнаме. Имперские амбиции возобладали над здравым смыслом (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что Джонсон искренне верил, что помогает народу Вьетнама), и началась эскалация конфликта. Тысячи погибших американцев, бессмысленная бойня на другом конце света, многомиллиардные военные расходы бюджета — так Линдон Джонсон превратился из реформатора в «кровавого убийцу». Маленькая, как он сам выражался «убогая страна» поставила крест на его карьере, а ведь все могло быть иначе…

Линдон Джонсон предстает перед нами в фильме фигурой трагической. Раздираемый противоречиями и комплексами, он упорно ищет и не находит правильного решения. За 2,5 часа перед нами проносятся годы его президентского правления, годы полные несбывшихся надежд, политических интриг и спорных решений.

Создатели картины убедительно доказывают, что политические кино может быть интересным и захватывающим. Политические игры искусно переплетаются с драматичными человеческими историями. Яркие актерские работы Алека Болдуина, Дональда Сазерленда и, конечно же, Майкла Гэмбона (роль Линдона Джонсона) — являются отличной приправой этого блюда для истинных киногурманов.

Картину «Тропой войны» можно с полной уверенностью назвать одной из лучших политических драм, когда-либо снятых в Америке.