Рецензия на VHS «Очень страшное кино 3»

Режиссёр: Дэвид Цукер
В ролях: Чарли Шин, Памела Андерсон, Дениз Ричардс, Анна Фарис, Лесли Нильсен, Энтони Андерсон
Жанр: пародийная комедия
Выпуск: Вест Видео
Оценка: 3

«Над кем смеёмся? — над собой смеёмся». Руководствуясь этой поговоркой, культовая фигура в кругах почитателей «Голого пистолета» и «Аэроплана» отчаянно решила постебаться над всеми устоявшимися стереотипами а также заштампованными кадрами из всем нам известных по прошлому году лент: «Знаки», «Звонок», «Восьмая миля» и «Матрица». А так же просто глумиться над теми голливудскими персонами, что из года в год не перестают нас удивлять своими поступками. Это Майкл Джексон с его внешностью пришельца, и это всё ещё секс-бомба Памела Андерсон в паре с другим силиконовым достоянием Америки — Дженни Маккарти. Возрастные звёзды «Плэйбоя» изображают подросших дурочек, которые в самом начале фильма смотрят загадочную плёнку. Что будет дальше понятно итак. Раздастся звонок, и оголтелая пышногрудая блондинка в мини-юбке понесётся с визгами по дому. В таком пародийном ключе были сняты и предыдущие ленты, которые снимали братья Уэйэнс.

Этим выходцам с южного централа лучше не грозить, потому что они и так знают, что прокатит в своей стране, а на что просто махнут рукой и выйдут с зевотой из зала. Чтобы хорошо поглумиться над тем же Поттером, неплохо бы иметь талант. Потому что создать несколько забавных сценок за весь фильм будет делом малым. Потребуется выжимать из каждого фильма всё по максимуму. Так появился свежий и полный задора фильм «Очень страшное кино», который в первый же уикенд проката собрал денег больше чем вся серия «Крика», над которыми в первую очередь и потешались авторы первого фильма.

Вторая часть вышла чуть хуже, окупив свой бюджет. Когда же речь зашла о том, чтобы снять продолжение картины-многие задумались. Кого пригласить в кресло, чтобы «страшненькое кино» победило и собрало немалый куш? Поставили Цукера, создателя многих культовых, комедийных опусов. Из последних самые удачные: «Дочь моего Босса» и «Крысиные бега». До них с десяток комедий, от которых можно было кувыркаться по полу. Вспомните хотя бы «Совершенно секретно», с тогда ещё молодым Вэлом Килмером. Вот это были комедии, а «Мышиная охота», а как же «Приведение»? Нет, что не говорите, а Дэвид статус классного комедиографа завоевал по праву.

В «Очень страшное кино 3» попали, как Шин, так и Нильсен. Без них, видимо, маэстро уже не представляет своей работы на режиссёрском посту, а может, он просто решил тряхнуть стариной и так, между прочим, посмеяться над своими фильмами. Зачем? Одному Цукеру известно, но участие Нильсена в картине было точно ни к чему. Конечно, в «ОЧК-3» есть три-четыре смешных эпизода, но в целом сложилось впечатление, что старине явно не стоило браться за такое щепетильное дело, как «пародия». Пускай для него это дело не в диковинку, но пусть уж этим занимаются другие. У них на этом поприще всё как-то лучше срабатывает.