Рецензия на VHS «21 грамм»

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Шон Пенн, Беницио Дель Торо, Наоми Уоттс
Выпуск: Спайр
Оценка: 3

Разрабатывая почву для новой, теперь уже голливудской постановки, прославивший свое имя благодаря постановке «Сука-любовь», Алехандро Гонсалес Иньярриту, не мудрствуя лукаво, просто повторил свой фокус с перемешанной в произвольном порядке колодой карт. Только когда все элементы головоломки будут расставлены на свои места (не стоит сомневаться, что это произойдет незадолго до финальных титров), станет понятно, как именно он хотел рассказать историю переплетения судеб. Потому как что он сказал своим творением понятно без лишних слов.

После яркого дебюта «Сука Любовь», Иньярриту был приглашен сперва для создания фрагмента продолжительностью 9 минут 11 сек и 1 кадр в проекте «11 сентября», а после и в Голливуд. Но, как видно, на новой площадке он не нашел ничего нового, как снова рассказать затейливую историю переплетения трех судеб — успех его дебютной работы показал, что цель оправдывает средства. А потому между двумя лентами разница, если разобраться, невелика. Разве что жестокое обращение с животными сменилось душераздирающей историей, сдобренной ярким, но не всегда оправданным, монтажом. Ведь все то же самое, если не прибегать к излишним деталям и рваной нарезке, можно было бы рассказать короче. И набор применяемых для этого средств был бы не столь внушительный.

Тем не менее, про сюжет картины, равно, как и в его дебютной работе, рассказывать не рекомендуется. Ведь зритель должен сам кропотливо собирать разбросанные по уголкам памяти героев осколки, составлять единую картину происшедшего и выяснять, на чьей стороне правда. Просто так случилось однажды, что по велению неизменного сценариста постановок Иньярриту, Гильермо Арриага, судьбы трех человек — любящей матери двух детей, раскаявшегося преступника и готовящегося к операции по пересадке сердца, из-за несчастного случая причудливо переплелись. И снова в этом был виноват человек, сидевший за рулем машины. Каждый из них хотя бы однажды пытался покончить с жизнью, но оборвется она лишь у одного, и то не совсем по его воле. И снова окажется, что физическое увечье может возбудить любовь и ненависть. И однажды один из них станет легче на 21 грамм. Вот только легче от этого никому не станет.