Рецензия на VHS «Огненный лис»

Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Клинт Иствуд, Фредди Джонс, Дэвид Хоффман, Уоррен Кларки
Жанр: боевик
Серия: Коллекция Клинта Иствуда
Выпуск: Премьер Видеофильм

Разгар гонки вооружений. Американские спецслужбы перехватывают шифровку, согласно которой СССР создал новый, сверхмощный самолёт МИГ-31 с кодовым названием «Огненный лис», аналогов которому нет ни у одной мировой державы. И только одному американцу — асу Митчеллу Ганту, давно ушедшему на покой, под силу угнать самолёт из-за железного занавеса. Гант отправляется в Москву на смертельно опасную невыполнимую миссию.

Типичный, для эпохи Холодной Войны, антисоветский фильм так и прошёл бы незамеченным мимо отечественного киномана, если бы не одно «но»: продюсером, режиссёром и исполнителем главной роли в ленте выступает мэтр старого Голливуда, Клинт Иствуд. Именно благодаря его постоянному присутствию в кадре, вся развесистая клюква, едва ли не переваливающаяся через экран, смотрится не дешёвой поделкой, а великолепным образчиком пропагандистского кино, которым так засматривалась молодёжь в подпольных видеозальчиках.

Нет, Дольф Лундгрен не поёт здесь на ломанном русском «Союз нерушимый», Шварценеггер не служит в МВД и вообще, русских, как таковых здесь немного. Основное внимание уделено смертельно опасным похождениям Ганта, словно по минному полю, ступающему по вражеской территории. Однако самым интересным для нас с вами остаются детали — нехватка информации сделала своё чёрное дело, и Страна Советов предстаёт некоей инопланетной колонией с гигантскими перронами метро, туалетами, отделанными мрамором в вестибюлях станций, гостиницами с окнами на Мавзолей и т.д.

Самое смешное заключается в том, что вся история основа на знаменитом случае, когда в середине 70-х годов советский лётчик бежал в Японию. Именно этими событиями вдохновился Алекс Ластер, написавший роман «Огненный лис» и лёгший в основу картины. В 1983 году кабина вертолёта, преследовавшего Ганта, была модифицирована под легендарный «Голубой гром» (Blue Thunder), а вышедший в 1989 году создатели фильма «Назад в будущее, часть II» использовали ряд не вошедших в «Огненный лис» дублей с полётами для своей картины.