Рецензия на VHS «Фриско Кид»

Режиссёр: Роберт Олдрич
В ролях: Харрисон Форд, Джин Уайлдер
Жанр: приключения – комедия
Выпуск: Премьер Видео Фильм

На дворе 1850–ый год. Новоиспечённый ортодокс–раввин Авраам Белински (Джин Уайлдер) решил добраться из Филадельфии до Сан-Франциско. Причём верхом на лошади, а не как полагается — на поезде. Всё, что этот раввин знает о Калифорнии, так это то, что она «где-то неподалёку от Нью-Йорка». В остальном этот человек предстаёт перед нами полным профаном, простым, скромным и безобидным человеком с открытым, любящим всех и вся сердцем. К счастью для этого лузера–путешественника, на полпути он встречает ездока–грабителя, ковбоя с наганом в кобуре — Тома Лилларда. Том с удовольствием протягивает руку помощи и так путь становится уже веселее и интереснее. Дорога в Сан-Франциско весьма рискованное мероприятие. Любители приключений столкнутся с законом, индейцами и даже бандой жестоких головорезов. Но как это всегда бывает, всё закончится хорошо и раввин Белински всё же доберётся до пункта назначения. Он найдёт себе отличного друга в лице Тома, он женится на молодой девушке и у него будет много ребятишек. Вот такое служение Богу, скитание по белу свету ради счастья, в поисках истинных ценностей.

Ещё до успеха «Звёздных войн», когда Харрисон Форд был совсем даже не мега-звездой, каковой он, несомненно, является на данный момент, появлялись картины, в которых этот Индиана Джонс с радушной улыбкой на лице, такой молодой и амбициозный, развлекал зрителя своими героями любителями приключений. Тогда в 79-ом он только набирался опыта перед своими будущими картинами. В «Фриско Киде» — это ещё юнец, который не может перетянуть одеяло на свою сторону. Здесь властвует Джин Уайлдер, яркий актер, в активе которого целый калейдоскоп комедийных образов, начиная от «Продюсеров» (+ «Бонни и Клайд») и заканчивая «Ничего не вижу, ничего не слышу». У руля «Фриско Кид» стоит легенда кинематографа — Роберт Олдрич. Этот режиссёр славился своим талантом снимать с одинаковым успехом остросюжетные боевики и уморительные комедии. На его счету до этого фильма были «Самый длинный ярд» и «Грязная дюжина». Если вы не видели этих картин, то вам, несомненно, стоит посмотреть «Фриско Кид». Проверено, что называется, временем.