Рецензия на VHS «Лохматый спецназ»

Режиссер: Джон Хоффман
В ролях: Молли Шеннон, Лайам Айкен, Кевин Нилон
Жанр: комедия, семейный
Выпуск: Гемини Фильм

Прошло уже более двадцати лет, как Стивен Спилберг высадил на Землю своего «Инопланетянина». С тех пор повторить успех от вторжения посетителей с других галактик на Землю не удалось никому. Но попытки предпринимаются вновь и вновь.

В отличие от Спилберга, который к выходу «E.T.» уже успел и на «Поиски Затерянного ковчега» отправиться, и «Челюстями» мир испугать, у Джона Хоффмана «Лохматый спецназ» лишь первый робкий шаг в режиссуре. До сих пор он довольствовался лишь небольшими ролями в телесериалах, да сценарии для многосерийных постановок писал. Но относительный успех «Кошки против Собак» привел к скороспешному созреванию у Хоффмана идеи адаптации рассказа «Собаки из Космоса» Зека Ричардсона до сценария «Лохматого спецназа», который он не замедлил и поставить.

Собственно, все сложности, которые могли существовать при имитации мимики животных, были успешно преодолены в «Четвероногом малыше», уроки закреплены в «Кошках против Собак» Лоренса Гутермана. А потому даже дебютант мог взять на себя функции Дедушки Дурова, благо требовалось лишь собрать зооуголок, а уж расстановкой животных по своим местам да приданием грустным глазенкам дрессированной дворняги нужного слезоточивого эффекта займутся кинологи и художники по компьютерным эффектам — дурное дело нехитрое.

Все началось, как водится, с истории про одинокого мальчика, который очень хотел собаку. Пока его родители разъезжали по городам и весям, чинили полуразрушенные дома и продавали их, чем и жили, парень занимался дрессировкой местных собак и мечтал о собственном четвероногом друге. Вроде того Малыша, с Карлсоном, но без Крыши, только постарше. И вот однажды привиделось ему, как звездное небо прочертила комета, но не исчезла там, где-то там, за горизонтом, а упала невдалеке, у обрыва над рекой. И пришел к нему оттуда Двортерьер и говорил с ним человеческим голосом. Проснулся парень, а дворняга как лежала у него в комнате на коврике, так и лежит, да и говорит не хуже, чем до того, как парня сон срубил. Оказывается, выслали с Собачьей Звезды Сириус на Землю инструктора для подготовки земных собак к прилету тамошней королевы. А собаки на нашей планете вместо того, чтобы подчинять себе местных жителей, стали им служить верой и правдой. А за такие дела Звездная Собачья Королева — Черная Королевская Догиня — всех к высылке подготовит — надо бы нашим псам исправляться.

Конечно, Взрослый Ум может обратиться за помощью к Всемогущей Логике и спросить, почему именно эти несколько собак в поселке были избраны для того, чтобы представлять обитателей нашей планеты? Да и с чем был связан столько поспешный визит Главной Собачьей Дамы в американское захолустье, где люди живут лучше, чем у нас в Жмеринке, но детям про это думать ни к чему. Милая космическая сказка, хотя и не станет классикой, но во времена засилья Скуби-Ду и Котов в Колпаке без подобных историй не обойтись. А у Хоффмана все получится. Важно в это верить, ведь он сумел в не претендующей на лавры шедевра картине растрогать даже взрослые сердца и дать почувствовать как наворачиваются слезы умиления. А это, признайтесь, тоже искусство.