Киндзи Фукасаку свою долгую жизнь снимал кино про якудзу. Из 72 лет он снимал более тридцати. За это время он поставил свыше шести десятков картин, стал идолом для Джона Ву и Квентина Тарантино. Но последние два фильма он посвятил детям — не сегодняшним, а тем, какими они могут стать, зачатые в современном безумном мире. Жестокие дети, недоигравшие в «Зарницу» из-за отсутствия в каменных японских джунглях пространства для игры. К тому же Япония со своим кодексом преданных хранителей Самураев всего после века взрывного развития технологии не вполне смогла приспособить прежние педагогические манеры к современным условиям. Ведь еще три десятка лет назад жители Токио развлекали себя тем, что просиживали часами после работы в залах игровых автоматов за игрой в «Пачинко». Что будет через десяток такими темпами сказать сложно, но очень похоже на Апокалипсис.
В первой «Королевской битве» есть то самое очарование убийства, которого так не доставало в подхваченной после смерти Киндзи Фукасаку его сыном второй ленте «Королевская битва II. Реквием». Это отнюдь не кровожадное наслаждение и смакование смерти, а притягательный пульс жизни, который мерно отсчитывает последние секунды-минуты-часы жизни подростков, заброшенных всем классом на остров, чтобы убивать друг друга.
Стоит также отметить, что «Королевская битва» оказалась результатом весьма успешного PR. Разнесенная молвой история о запрете картины к показу в самой Японии, позволила только в кинопрокате России окупить затраты на покупку картины на кинорынке в десять раз. Не говоря уже о продаже на телевидение и успешную судьбу на видео. Впрочем, если бы «Королевская битва» того не стоила, никакая искусственно созданная народная молва бы не помогла.