Рецензия на VHS «Влад»

Режиссёр: Майкл Селлерс
В ролях: Билли Зейн, Брэд Дуриф, Кэм Хэскин, Айва Хаспергер
Жанр: мистический триллер
Выпуск: Союз-видео
Оценка: 2

Группа, состоящая, как водится в американском молодёжном триллере из двух девушек и нескольких молодых людей, отправляется в Карпаты. Для чего, спросите Вы? Каждый из них изучает в своём вузе определённую тему, связанную со знаменитым графом Дракулой. На родине Носферату каждому из студентов предстоит доказать свою теорию происхождения легенд о Владе.

Сама картина дебютанта Майкла Селлерса являет собой ни что иное, как переворачивание вверх тормашками всего самого хорошего, что было снято на эту тему. Можно сказать, что за счёт недостатка средств авторы этого «шедевра» даже не смогли толком обозначить то, что решили делать. А ведь, кажется, собирались снять они просто спецэффектный «b-movie», где бы неизменно присутствовал граф Дракула, в лице скажем Жерара Батлера, а на роль его возлюблённой они бы смогли себе позволить пригласить какую-нибудь Хизер Грэм. В итоге из позволенного им достался наголо бритый Билли с кепкой на голове, небольшой бородкой и модной кожаной курткой он напоминает Ильича, не хватает только серьёзной речи его в адрес тех, кто снимал сиё. Вроде: «Товарищи, побойтесь Влада, не ходите Вы на Карпаты, сами ведь прекрасно знаете, чем всё для вас кончится.» И ведь по горькому опыту других триллеров, в духе «Американского оборотеня в Париже» пора бы стайкам студентов уже уяснить простые истины. Что лес — это плохо, что если видятся, как на яву, события столетней давности с вашим участием в них, смело стоит обращать к психологу.

Иначе зрителю-великомученику предстоит непростое бремя за экраном своего голубого экрана. Наблюдать в энный раз, как потомок Влада отправляется на поиски загадочного амулета, что способен вернуть давно утраченные им силы, попутно расправившись со студентами (это на десерт!), не в диковинку и не столь приятно. Особенно, если учесть тот факт, с какими пренебрежением относятся авторы к самому великому и ужасному кровопускателю Цепешу. Судите сами — «Ох уж этот старый — добрый Влади». Ни стыда, ни совести. Так говорить о нём, о вечном зле, что порхает в ночи, неся раздор и смерть, распространяя себе подобных и заставляя сотни режиссёров снимать о себе любимом разноплановое кино. Позвольте, но ЗЛО достойно большего, чем просто взмах крыла.