Рецензия на VHS «Книга теней»

Режиссёр: Эрик Валетт
В ролях: Жерар Ларош, Филипп Лоденба, Филисия Массони, Кловис Корниллак
Жанр: мистический триллер
Выпуск: Союз-видео
Оценка: 3

Директор фирмы по фамилии Каррер (Жераль Ларош) попадает в тюрьму к трем по-своему ненормальным сокамерникам: трансвеститу Маркусу, слабоумному, по прозвищу Маргаритка и бывшему профессору Лассалю. Все они по ходу фильма сталкиваются с необъяснимым явлением, случившемся ещё много лет тому назад, когда загадочный человек рисовал на стене таинственные знаки кровью, приговаривая себе под нос загадочные слова. Что он тогда хотел добиться нам по ходу действия этой, достаточно вялотекущей картины и предстоит выяснить.

Для начала Валетт, как опытный фокусник запускает в клетку ко льву (Маркусу) мышку (Каррер), тот, поначалу не зная тех, с кем ему прейдётся долгое время сидеть, пытается смириться со своей участью, втираясь в доверие. И вот он уже принят в семью из сплошь больных личностей. Если вам и покажется, что профессор Лассаль в этой компании лишний, то ближе к концу вам предстоит в этом себя разуверить. Ибо, столкнувшись с непознанным все они уже окончательно свихнутся. А под конец так вообще останется только один, сумевший понять, что в себе таят книжные знаки и что нужно делать, чтобы пересечь ту невидимую грань, которая отделяет шесть квадратных метров камеры от свободы.

Но прежде чем наступит этот кульминационный момент, предстоит окунуться в мистику, мелодраму, комедию и триллер. Всё это подкрепляется у Валетта лаконичными диалогами героев, что призваны всем своим видом привлечь к себе непосредственное внимание зрителя. И это, надо сказать, у них получается неплохо. В каждом персонаже есть что-то особенное, притягивающее к нему и заставляющее следить только за ним одним. Это и безумство, и необычное поведение, и желание даже в трудной ситуации шутить.

Французскому режиссёру Эрику Валетту удалось, пожалуй, только одно — снять просто мистический фильм, в котором мистического ровно столько же, сколько, скажем, в «Гарри Поттере», т.е нет вовсе.