Рецензия на VHS «Пираты Карибского моря: проклятие чёрной жемчужины»

Режиссёр: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш
Жанр: приключения, комедия
Выпуск: Видеоcервис

Союз «меча и орала» — продюсера Джерри Брукхаймера, в народе именуемого «мастером–блокбастером» за своё чутьё на хитовые проекты, такие как «Угнать за 60 секунд» и «Перл Харбор», а так же умелого режиссёра Гора Вербински, создавшего абсолютно разные по жанру картины — комедию «Мышиная охота», мелодраматическую историю о влюбленной парочки «Мексиканец» и римейке мистического триллера «Звонок» привели к тому, что зрелищная лента «Пираты Карибского моря: проклятие чёрной жемчужины» собрала хорошую кассу за рубежом и была на ура принята как критиками, так и простыми зрителями.

Летнее кино о бесстрашных пиратах, о любви и преданности, о чести и храбрости, с поистине звёздным составом актёров — Джонни Депп, Орландо Блум, Джеффри Раш и Кира Найтли, в роли Элизабет, возлюбленной оружейного мастера Уилла Тёрнера. Компания Disney всегда славилась тем, что выпускала на экраны глянцевидные мультипликационные фильмы, где имелась лишь тонкая между реальностью и сказочным миром грёз и фантазий. Но, что сошло бы с рук сказочным персонажам, не может и не должно сходить с рук живым мастерам развлекательного продукта.

«Сказка — ложь, да в ней намёк». Ждать от «Пиратов» непредсказуемости и интриги в сюжете, различных эпических сцен, помимо дежурных боёв на шпагах, лихих взлётов с палубы на палубу и сражений пиратских фрегатов лоб в лоб не приходится. Ляпов в картине не много, если они и есть, то так дивно завуалированы, что разглядеть их с первого раза не представляется возможным. Но одна деталь видна ясно. Длительность картины — два с половиной часа. Для хорошо скроенного фильма, например «Мумии», эти временные рамки пошли бы только на пользу, но в случае с «Пиратами» всё иначе…

Гор Вербински хотел, чтобы сказка не кончалась. Чтобы все мы наслаждались одними и теми же моментами по нескольку раз. Так отправившись на остров, где коварные пираты, готовятся принести в жертву главную героиню и окропить её кровью последний медальон ацтеков, наши герои попадают в ловушку и теперь уже Элизабет и капитану Джеку Спэрроу приходится спасать Тёрнера, снова нагонять пиратский корабль, снова всё переигрывать, дабы вызволить товарища по несчастью. Спрашивается, неужели нельзя было сделать всё и сразу. Наверно, тогда это был бы уже не Голливуд.

Прискорбно осознавать и тот факт, что абсолютно все персонажи «Пиратов», за исключением капитана Барбоссы и Джека Спэрроу действуют схематично и даже не пытаются подобно Деппу внести в картину что-то своё, что выделяло бы, в конечном счёте «Пиратов» от многочисленных грильяжных лакомств на потребу дня.

«Йо-хо-хо! И бутылка рома» для самого непредсказуемого в выборе ролей, многопланового, остроумного и одного из самых талантливых актёров последних лет — Джонни Деппа. Это именно ему предназначены все овации зрительного зала (и быть может, чем чёрт не шутит, «Оскар» за лучшую роль). Кому нужна команда головорезов-бездарей, с помощью спецэффектов превращающихся при свете луны в симпатичных скелетов? Кому нужна вся эта бутафорская экипировка, состоящая из шпаги с пистолетом, сапог, плаща и шляпы, если ты не Джонни Депп? К чёрту рассказы о том, что пираты безжалостны, они не следуют кодексу чести и безумно алчны. На самом деле они романтики, с отличным чувством юмора, готовые к приключениям и сражениям. Так что все, в ком течёт кровь пирата — на абордаж. Карибское море зовёт!