Рецензия на VHS «Поющий детектив»

Режиссер: Кит Гордон
В ролях: Роберт Дауни-мл., Робин Райт Пенн, Джереми Нортэм, Кэти Холмс, Карла Гуджино, Джон Полито, Мел Гибсон, Эдриен Броуди
Жанр: музыкальная комедия
Выпуск: Пирамида

Вот прелюбопытнейшая картина, дамы и господа, неожиданная и приятно удивляющая. «Поющий детектив», повествующий о приключениях автора образцового «pulp fiction» Дэна Дарка, заблудившегося в зазеркалье собственного подсознания. Фильм, вышедший, несмотря на потрясающее воображение количество актеров класса «А», занятых в нем, в позорной для большого кино категории «сразу на видео, »заслуживает Вашего самого пристального внимания, как заслужил он внимание самого Мела Гибсона, согласившегося не только продюсировать его, но и сыграть в ленте самую необычную (и нетипичную!) роль за всю свою фильмографию.

Стоит сразу же предупредить, смотреть эту картину — удовольствие сродни мазохистскому. Всё дело в крайне необычном подходе к сценарию. Вместо ожидаемого пошловатого кабаре в духе «Чикаго» с изрядной долей фильма нуар мы получаем драматическое (без шуток!) повествование о существовании (другим словом и не назовешь) автора бульварного чтива, прикованного к постели страшной болезнью, медленно разъедающей всё его тело. Крупные планы лица Дауни-младшего вызывают непременную рвотную реакцию вовсе не потому, что автор этих строк не любит актера. Однако поверьте, без этих моментов не обойтись никак — так сама жизнь иногда поворачивается к нам своей темной стороной, чтобы в следующий момент явить перед глазами всё своё великолепие. Так и в «Поющем детективе»: труднопереносимые «больничные» сцены сменяются видениями, порожденными галлюцинирующим мозгом Дарка. В своих мечтах он, отключаясь от надоевшей реальности, становится героем своих книг — певцом-сыщиком (оцените ход!) без страха и упрека, с пистолетом в одной руке и микрофоном в другой, настоящим хорошим парнем, который никогда не вынимает сигарету изо рта и не снимает стильной шляпы. Невероятно, но факт: именно такого героя мы ждали весь год и именно сейчас есть возможность увидеть картину, которая с легкостью могла бы пройти мимо Вас из-за одного лишь нежелания прокатчиков выпустить на широкий экран фильм явно немейнстримный и рассчитанный на людей с IQ явно выше среднего.

Такая ситуация ничего Вам не напоминает? Совершенно верно: «Поющий детектив» — брат близнец другого маленького шедевра, культового среди знатоков кино и практически не известного широкой публике. Речь идет об «Отеле "Миллион долларов"», одном из лучших фильмов Вима Вендерса. Судите сами: там потрясающий сценарий, написанный Боно («U2»), здесь постарался Деннис Поттер, номинант «Оскара» и сценарист оригинального телесериала «The singing detective» для «ВВС»; там — режиссер с мировым именем Вим Вендерс, здесь — последователь Дэвида Линча — Кит Гордон; там, наконец, один из самых прекрасных саундтреков всё с теми же «U2» и поющей Милой Йовович, здесь — бесспорно лучший саундтрек 2003 года, воздушная музыка в стиле «ретро», незаменимей которой нет на частных коктейлях около бассейна. Как связующее звено — определение самого неоднозначного фильма года и вездесущий Мел Гибсон. Если пропустили «Отель "Миллион долларов"», не оплошайте хотя бы с «Поющим детективом». Об этой картине Вы еще не раз услышите в будущем, можете этому поверить.