Рецензия на VHS «Идеальное образование»

Режиссер: Бен Вада
В ролях: Наото Такенака, Коджима Хириджи
Жанр: эротический триллер
Выпуск: Екатеринбург Арт

Группа «Тату» очень популярна в Японии, что и не удивительно — ведь в стране восходящего солнца царит настоящий культ девочек в школьной форме. Там даже есть специализированные магазины, в которых любой желающий может приобрести ношенные трусики с фотографией бывшей владелицы в придачу (для того, чтобы… ну, не важно). Герой фильма «Идеальное образование» стал жертвой этого новоявленного божества. Если бы он решил опубликовать объявление в газете знакомств, то оно звучало бы примерно так «43 года, разведен, работаю коммивояжером. Хочу похитить девушку лет 18 для идеального секса». Объявлений никаких он не давал, но девушку-таки похитил, решил видите ли дать ей идеальное образование, благодаря которому можно достичь вершин того самого идеального секса — слияния души и тел. И никто не сказал ему «Иванако, это не наш метод». Жертва и похититель, который деликатен, обходителен и вежлив. Эволюционный путь их отношений весьма своеобразен, Коллекционер фаулзовский умер бы от зависти.

Создатели «Идеального образования» заманили зрителя в ловушку — развитие сюжета окажется, прямо скажем, несколько неожиданным, для фильма, который начинается, как рядовой эротический триллер. Хотя будет все и эротика, и триллер, только ближе к середине картины акценты несколько сместятся, раскрыть интригу сейчас — испортить впечатление от просмотра. Но можно с уверенностью сказать — не пожалеете, фильм, снятый без особых изысков (и не нужно) смотрится на одном дыхании, редкое в наше время торжество содержания над формой. Видимо, это прежде всего заслуга режиссера Бена Вадо и титулованного сценариста Кането Синдо, три премии Японской киноакадемии и «Золотой святой Георгий» Московского кинофестиваля — это Вам не шутки.

В «Идеальном образовании» нет экспортной японской экзотики — дом Иванако населен обычными цивилизационными фриками — гей, торгующий ключевой водой, боксер–неудачник, сексуально озабоченный студент, который не посещает занятий, они становятся свидетелями этой истории, и мы к ним присоединимся. Только бы не спугнуть.

Итак, он похищает ее…