Рецензия на VHS «Клад»

Режиссёр: Эндрю Дэвис
В ролях: Сигурни Уивер, Джон Войт, Патриция Аркетт, Шиа ЛаБёф, Тим Блэйк Нелсон
Жанр: приключенческая комедия
Выпуск: Союз-видео

Фильм «Клад» снят по мотивам книги Луиса Сашара (сценарий написал сам Сашар). Книга издана в тридцати странах мира и удостоена 25 престижных премий и наград. «Клад» без преувеличения можно назвать очень популярным бестселлером, как для взрослых читателей, давно вышедших из того возраста, когда тянет к приключениям и поискам кладов, так и для представителей более юного возраста, для которых мир писательской фантазии является отличным подспорьем в опасных приключениях. Кроме того, уже сейчас «Клад» встал в один ряд с таким книжным хитом, как «Гарри Поттер и философский камень» и завоёвывает подобно «мальчику-волшебнику» киноэкраны.

Это произведение покоряет многочисленных читателей тем, что Сашару удалось сочинить увлекательную историю, полную юмора и неожиданных сюжетных поворотов. Перенесённая на экран, эта история выполнена в духе Диснеевских лент. Главный герой попадает в очень непростую для него ситуацию, но ему удаётся выстоять и утвердиться в глазах своих новых друзей и, прежде всего, понять, что путём борьбы мы формируем свой характер, становимся сильнее и завоевываем тем самым жизненно важные победы.

Отличная находка в кинематографе — соединить воедино сразу три, происходящие в разный период времени истории. Одна отправляет нас на Дикий Запад, где негр по имени Сэм встречает школьную учительницу Кейт Барлоу (Патриция Аркетт) и, конечно, влюбляется в неё. Вторая история — это притча о родовом проклятье, ниспосланном на род Илнэтсов. И третья, центральная история, в которой Стэнли Илнэтс (имя-перевёртыш) попадает из-за того же родового проклятья в лагерь «Зелёное озеро». Здесь, вместе с Кальмаром, Подмышкой, Зигзагом, Магнитом, Рентгеном и Зеро ему предстоит копать глубокие ямы, морально бороться с ненавистной троицей — мистером Сэром (Джон Войт), доктором Пиндански (Тим Блэйк Нелсон) и самой главной мучительницей по кличке «Надзирательница» (Сигурни Уивер).

Фильм снимали в пустыне, к западу от Долины Смерти, на высохшем озере Кадбэк, в красном каньоне, на скалах Васкес. Сорокоградусная жара, порывистый ветер, поднимающий тучи песка — всё это вызывало немало проблем для съёмочной группы, но в то же время позволило с максимальной достоверностью показать тяжёлые, почти невыносимые условия жизни подростков в лагере.

В «Кладе» поистине звёздный состав актёров, состоящий как из ветеранов кино — Джона Войта и Сигурни Уивер, так и самых молодых актёров, самым перспективным из которых на сегодняшний день является Шиа ЛаБёф. Пока что он только мелькает в большом кино — «Ангелы Чарли: только вперёд», «Тупой и ещё тупее тупого: когда Гарри встретил Ллойда», но вскоре, возможно, о нём будут говорить так же, как о Хейле Джоэле Осменте после «Шестого чувства». Кажется, что всё на своих местах, как в хорошем развлекательном кино. Сигурни Уивер ещё помня, как нужно бороться с Чужими, в «Кладе» действует теми же методами, только применяя их на детях. А Джон Войт, наверно вспоминая свою первую номинацию на «Оскар» в «Полуночном ковбое» Джона Шлезингера — лихо разгуливает с кольтом на поясе и ковбойской шляпе на голове. Годы не властны над этим актёром. И играя роль не столь серьёзную, как в картинах «Али» и «Поезд-беглец», ему удаётся показать отличный пример актёрского мастерства всем юным участникам этого фильма. А всем вместе — задать тон всей картине.

Так что пакуйте чемоданы, запасайтесь провизией, наполняйте цистерны водой и, руководствуясь правилом «кто ищёт, тот всегда найдёт!» ищите в «Кладе» сокровище себе по вкусу. Хватит на всех.