Рецензия на VHS «Герой»

Режиссер: Чжан Имоу
В ролях: Джет Ли, Тони Лёнг, Мэгги Чёнг, Чжан Зийи, Донни Йен
Жанр: притча, боевик
Выпуск: Пирамида

Цинь Ши Хуан Ди был тираном. По крайней мере, об этом твердили все историки на протяжении двух тысяч лет. Он объединил китайские провинции и создал страну под названием Китай (назвав ее в честь своей семьи Цинь), планировал, что династия Цинь будет править десять тысяч поколений, еще при жизни построил себе мавзолей, а для разделения территорий возвел Великую Китайскую Стену. Правда, на строительстве мавзолея работало примерно на треть больше народу, чем на возведении одного из Чудес Света. Он же повелел создать армию терракотовых (глиняных) воинов и поставить их в мавзолей. Но они нужны были не для того, чтобы охранять покой императора, на которого при жизни было совершено почти невероятное количество покушений со стороны противников объединения земель. По существующему по сей день поверью, в загробной жизни человек продолжает жить, а это значит, и на том свете Императору Цинь потребовались бы воины, чтобы завоевывать царство мертвых. Впрочем, для этого было достаточно и терракотовых статуй, выполненных в натуральную величину.

Последовавшие после ухода из жизни императоры очернили светлое имя Цинь Ши Хуан Ди. Его назвали тираном. Он же поддерживал жесткую дисциплину в рядах не очень сплоченных жителей свой страны. И другими методами достигнуть бы этого не удалось. Он был мудрым правителем, иначе как смог он подчинить себе разрозненные племена.

Пересмотрел взгляд общественности на эпоху правления первого императора династии Цинь Председатель Мао. Он назвал Цинь Ши Хуан Ди величайшим правителем всех времен, сравнивал свое правление с методами Первого Императора и утвердил в сознании граждан Поднебесной величие роли, которую сыграл в становлении государства и традиций основатель первой династии.

Чжан Имоу не стал романтизировать образ Императора Цинь. Для окружающих он действительно был тираном и множество воинов отправлялись на верную смерть, пытаясь приблизиться к нему и уничтожить засевшего в окружении многотысячной охраны во дворце будущего правителя страны. Одни пытались пройти напрямик, иные хитростью. О тех, кто проходил нелегкий путь, слагали легенды. Имоу романтизировал не императора, а тех, кто намеревался покончить с ним. Не все понимали важность объединения земель, а те, кто понимали, оказывались главными врагами Циня.

Истории, что рассказывает сидящий в пустом зале дворца будущего императора Герой, чуть приукрашены. Одни в холодный цвет осеннего дождя, иные — в багрянец осени. Лишь то, что имеет действительный цвет истинно. И Император, как мудрый человек, отделял зерна от плевел. Иначе, каким бы образом он смог сделать то, что прославило его имя в веках.

Снятый в традициях ленты «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли, «Герой» требует обязательного просмотра. Фильм, в котором подчеркнута каждая деталь, каждая капля дождя подает и имеет свой звук. Каждый взмах меча или вонзающаяся стрела, запечатленная неугомонной камерой любимого оператора Вонга Кар Вая Кристофера Дойла, имеет смысл. Каждое слово в разговоре не сказано впустую. Бывает, что люди, которые считаются главными врагами, понимают поступки и намерения лучше, чем все близкое окружение. А не поддаться мнению окружающих и делать свое дело — это и есть мудрость, сравнимая с мудростью императоров.