Фильм, как известно, основан на реальных событиях, поэтому необходимо настроиться на то, что картину будут приукрашивать. Если бы реальную историю показали, как документальный фильм, она бы вряд ли смогла пользоваться успехом у зрителя, если бы только в ней не нашлось места погоне с перестрелками, или смешным сценам, в общем, если бы в основе этой «реальной истории» не лежал интересный закрученный сценарий.
Но ведь за штурвалом Стивен Спилберг, а этот человек мало кого по-настоящему может разочаровать. Каждый его новый фильм ждешь с нетерпением. Дело в действительно хорошем актерском составе плюс участие личного оператора Спилберга Януша Камински, да музыка гениального Джона Уильямса. А также огромный опыт за плечами самого Спилберга, который из почти ничего может сделать конфетку. И все, что на экране, при скромном бюджете в 52 млн. долларов.
Все феноменально, начиная с титров и заканчивая самой историей махинаций. Все легко, весело и просто. После мрачных и тяжеловесных картин “Искусственный интеллект” и “Особое мнение”, Спилберг решает отвлечься от того, что делал ранее и на время погрузить зрителя в отвязные 60-е, в водоворот упоительных похождений талантливого жулика.
И погружение, надо сказать, получилось воистину захватывающее, без умных философских высказываний главных героев, просто кино для отдыха, кино для души.
Фильм сочетает в себе и мелодраму о взаимоотношениях отца и сына, детективно-приключенческую коллизию игры в кошки-мышки и легкую, ни к чему не принуждающую комедию. Все это Спилберг стилизует под фильмы с "Джеймсом Бондом" и "Розовую пантеру", не забывая про всепроникающий свет в сценах, на которые зрителю стоит обратить внимание – особенность последних фильмов Спилберга.
Ещё одной особенностью последних фильмов Спилберга является привлечение в картины звёзд первой величины. В «Поймай меня, если сможешь» были задействованы Кристофер Уокен, актёр, который именно за роль в этой картине был номинирован на «Оскар», Том Хэнкс и Лео Ди Каприо. Отметить кого-то конкретного здесь сложно, здесь все отработали свои многомиллионные гонорары отличной игрой. На передней план в фильме выходит противостояние «отцов и детей» - Карла и Фрэнка. Карлу нравится гоняться и ловить преступников. Это его работа. «Ты убегаешь, а я догоняю... привычка!". В такой беготне Фрэнку только и остаётся постоянно менять своё имя. Так, вдохновляясь Джеймсом Бондом, Яна Флеминга, он без ложной скромности присваивает себе имя писателя. В детстве, начитавшись комиксов про "Человека-молнию", меняет себе свое имя на имена героев комиксов. Козырем для него становится умение разбираться в людях, запоминать имена, и умение выдавать ложь за правду, заранее настраивая себя и придавая уверенность своим действиям. Ведь честным людям бояться нечего. А умным и изобретательным, как Фрэнк, тем паче. Ведь, несмотря на свои многочисленные махинации, он, в конце концов, получает возможность применить свой талант жулика во благо страны.