Рецензия на VHS «Анализируй то»

Режиссёр: Харольд Рэмис
В ролях: Роберт Де Ниро, Билли Кристал, Лиза Кудроу
Жанр: комедия
Выпуск: Премьер видео фильм
Оценка: 3

Помимо того, что картина является сиквелом фильма «Анализируй это», ко всем прочему это еще и пародия на популярный сериал «Клан Сопрано». Отечественному зрителю он знаком не понаслышке.

Всё что имеет успех у зрителей, тут же подвергается тотальной сиквелизации. Немудрено, что эта же участь ждала и «Анализируй это», картину, собравшую благодаря нестандартному сюжету и дуэту Де Ниро — Кристалл отличную кассу. Фантазия сценаристов бьёт-таки ключом, первая картина называлась «Анализируй это», а над названием второй решили особо не думать, заменили «Это» на «То», героев оригинала — Пола Витти и Бена Собела оставили для услады наших глаз. Чуть видоизменили сюжет первой картины, оставив в центре всё тех же — больного-мафиози и его не менее больного врача-психиатра, постоянно принимающего различные препараты-транквилизаторы, и из-за потери отца постоянно напоминающего себе, что «время всё лечит».

…Первая картина заканчивалась тем, что босс мафии Пол Вити был посажен за решётку в тюрьму «Синг-Синг». Сиквел начинается с того же. Складывается такое впечатление, что Пол отлично проводил время за решёткой. Его уважают и слушаются, он авторитетная фигура для всех сокамерников в «Синг-Синге». Боязнь преследование у него пропала и уже «Не болит голова, если рядом братва». Он смирился со своей участью — «ты навсегда возле кровли своей, с подростковых соплей до конца своих дней». Но тут, после тяжёлого рабочего дня, лёжа под кроватью (предчувствие его не обмануло), ему наносят визит и делают пару выстрелов в подушку.

С этого момента Пол чувствует, что в тюрьме он не может оставаться в безопасности. Звонит во время похорон своему старому знакомому Собелу и кричит «меня заказали — немедленно приезжай», в ответ «я хороню папу». Дальше — больше. Сольные выступления Витти. Его напевы из вечных мелодий «Вестсайдской истории». Особенно хорошо получается у него петь «Марию» и «Вчера». Потом начинаются дуракаваляния, Де Ниро строит различные гримасы, мы верим ему и принимаем его таким, какой он есть. А он нас обманывает, и дальше будет обманывать не меньше. Пошлые шутки здесь везде. И если вы готовы к тому, что ваш любимый актёр Роберт Де Ниро будет хвастаться своей «сочной салями», рекламировать тачку и при нежелании клиента покупать авто будет предлагать поговорить с его «членом-менеджером», тогда смиритесь с тем, что в вашей квартире этот мафиоза будет шалить с какой-то там шалавой и издавать неприличные звуки. Если вы постучитесь к нему и предложите потише заниматься любовью ссылаясь на то, что ваш отпрыск мучается, то вас просто неправильно поймут и предложат сыночку услуги этой шлюшки.

Если после этого вы всё еще у экрана, значит туалетный юмор вас не погубил, а любовь к тому, кто в последнее время столь неразборчив в выборе своих ролей, в вас выработала иммунитет от ужасной болезни. «Анализируй то» — это, конечно, комедия, но из-за убогого монтажа картина распадается на отдельные пародийные куски-скетчи, каждый из которых по-своему забавный, но в одно целое складываться как-то не хочет. Кино можно смотреть с любого места, и всё равно вы поймёте в чём суть. Так что не тратьте времени зря, лучше проанализируйте что-то другое.