Рецензия на VHS «Время убивать»

Режиссер: Джоэл Шумахер
В ролях: Мэтью Макконахи, Кевин Спейси, Сандра Баллок, Самуэль Л. Джексон
Выпуск: Гемини Фильм
Жанр: триллер, драма

Если хорошо сыграть и умело создать напряжение, которое творится в зале суда, то из обычного заседания можно сделать мощный и захватывающий фильм. «Время убивать» из этого числа. Мэтью Макконахи, пожалуй, впервые за свою актерскую карьеру проявил свое владение техникой Станиславского. Весь фильм держится на нем, выдающейся постановке Джоэла Шумахера и романа Джона Гришема. Все прочие актеры, а их здесь собрался потрясающий ансамбль, стали своего рода рамкой, огранкой для редкого бриллианта молодого Голливудского кино. Ансамбль подобрался — даст Бог каждому: Сандра Баллок, Кевин Спейси, Самуэль Л. Джексон, Оливер Платт, Эшли Джадд, Кифер и Дональд Сазерленды. Ну и в почти эпизодической роли Дуг Хачисон, в полной мере проявивший себя в «Зеленой Миле» Фрэнка Дарабонта.

Сценарную адаптацию романа «Время убивать» сделал Акива Голдсман. Ему уже приходилось работать с прозой Гришема в «Клиенте». За этот фильм, однако, он претендовал на премию «Золотая малина», за худший сценарий картины, собравшей свыше 100 миллионов долларов. Для Самуэля Л. Джексона роль в картине стала своего рода переходом в актеры немного иного уровня, чем «Криминальное чтиво». Резкая смена амплуа сделала его актером 90-х.

Но определенно можно сказать, что именно участие в этой ленте стало стартовой площадкой для дальнейшей актерской карьеры Макконахи. До тех пор была лишь «Одинокая звезда», несколько трешевых и независимых проектов (в том числе и дебютная режиссерская работа Беницио Дель Торро «Submission»). После — «Контакт» Роберта Земекиса и прочие проекты.

В том же, что касается самого фильма, то он не только и не столько о расизме, Kу Kлукс Клане и суде. Это история о вере в собственные силы. Что есть люди, которые тебя окружают, что готовы вынести любы лишения, если верят в общее дело. Это большая редкость, но порой фанатизм заряжает. На плохие дела, но на благие чаще.

Киноману на заметку: У фильма есть и рабочее название «Die Jury», которое, можно перевести, как «Присяжные для приговоренного на смерть».