Рецензия на VHS «Аниматрица»

Продюсеры: Ларри и Энди Вачовски
Музыка: Дон Дейвис
Жанр: мультипликационный, сборный, фантастика
Выпуск: Премьер Видео Фильм

Шум, который поднялся в преддверии выхода на экраны фильма «Матрица. Перезагрузка» стал результатом грамотно проведенной рекламной кампании. Технология абсолютного умалчивания показала свои результаты — фильм «Матрица. Перезагрузка» показал великолепные результаты в кинопрокате. И, несмотря на роптание поклонников фильма, продолжает собирать доллары в свою копилку. Что и требовалось студии. Но не спроста фильм, который так сильно разочаровал ценителей истории о разуме, подчиненном машинам, продолжает успешное шествие по экранам. Спустя всего неделю после премьеры на видео и DVD по всему миру вышел мультипликационный сборник «Аниматрица». Именно в нем, как казалось создателям трилогии, и была скрыта главная интрига фильма. По сути своей, «Матрица» в кино — это лишь часть мозаики. Чтобы собрать ее потребуется посмотреть все три фильма, увидеть «Аниматрицу» и сыграть в игру «Вхождение в Матрицу» (Enter the Matrix). С маркетинговой точки зрегия все правильно. Под одной торговой маркой хорошо можно продать все, что угодно.

Правда, «Аниматрица» на самом деле получилась хорошим подспорьем для кинопроката не самого успешного творения кино-киберпанка. Ведь девять историй, созданные в различных техниках анимации — от имитации карандашного рисунка до манги и трехмерной анимации вроде «Последней фантазии», под музыку техно (а какая еще может быть музыка в Матрце?), да еще, действительно, приоткрывающая плотную завесу тайны над фильмом.

Конечно, происходящее в «Аниматрице» скорее напоминает бред сумасшедшего — машины после бунта переселились на Солнце, а люди могут покидать «Матрицу», поверив в себя или сбросившись с крыши. Но есть во всей этой пестрой мультленте одна замечательная история, которая стоит всех прочих. Это мультфильм «С той стороны». Это больше напоминает «Сталкер» Тарковского. Заброшенная Зона в центре города, куда дети приходят поиграть. Такая Червоточина, дыра между реальностью и вымыслом, Матрицей и тем, что находится за ее пределами. Удивительно красивая и трогательная история. Ради неё стоит увидеть и все остальное.