«Я тебя породил, я тебя убью!» — подумал Клинт Иствуд о жанре вестерна и снял «Непрощённого». Действительно, кому, как ни ему обязан вестрен вторым рождением? Старомодные герои Джона Уэйна почти забыты, ковбойский ТВ-сериал «Сыромятная кожа» доживает последние деньки, и тут, буквально из ниоткуда, появляется Клинт Иствуд с легендарной доларовой трилогией. Фильмы настолько нравятся публике, что актёр практически единолично оккупирует жанр, становясь единственной его звездой.
Но годы идут, Иствуд уже не молод и всё более странно смотрится в седле и с наганом на поясе. Казалось бы, после «Бледного всадника» (1985) актёр уже не вернётся к жанру. Но... не тут-то было! Актёр/режиссёр/продюсер, после феноменального успеха Костнеровского «Танцующего с волками» (1990) решает эффектно поставить финальную точку. Причём так, чтобы уйти с экранов последним ковбоем.
Такого вестерна мир ещё не видел. Развенчание мифов жанра и щемящее чувство прощания, насквозь пронизывают картину. Великолепно созданные Иствудом, Фриманом, Харрисом и Хэкманом образы как нельзя более вычурно контрастируют с жанровыми клише. Иствуд и Фриман — матёрые бандиты, ушедшие на покой, в последний раз берутся за оружие в смертельной схватке с жестоким шерифом (Хэкман).
Фильм по праву считается одним из лучших вестернов и награждён четыремя премиями «Оскар», в том числе, за лучшую картину.