Рецензия на VHS «Карлик Нос»

Режиссер: Илья Максимов
Роли озвучивали: Альберт Ассадулин, Елена Шульман, Виктор Сухоруков, Игорь Шибанов
Песни исполняют: Альберт Ассадулин и Настя Полева
Жанр: сказка, мультипликационный
Выпуск: Союз-видео

В последние годы говорить о существовании такого понятия, как отечественная мультипликация, как-то не принято. Ведущие студии анимации пришли в весьма плачевное состояние, достояние народное в виде классических мультипликационных лент и сериалов, было выкуплено Walt Disney Studios и подобными ей гигантами индустрии. Лучшие мультипликаторы ушли на вольные хлеба, иные занялись созданием фестивальных работ или отправились на Запад. Там и перспективы яснее и зарплаты ощутимее.

Тем временем попытки возродить мультипликацию периодически возникали. Был и проект «Незнайка на Луне» — сериал, скорее напоминающий штампованную продукцию a’la Walt Disney последних лет. Или «Волшебник Изумрудного города» — так и не завершенный мультипликационный сериал. Видимо, начали его в то время, когда мультфильмами еще не стоило заниматься. Продюсеры ошиблись.

Два года назад на студии «Мельница» принялись за проект «Карлик Нос». Уверенности в успехе этого действительно дорогого проекта можно только позавидовать. И то, что получилось порадовало не только создателей картины, но и зрителей, которые в кои то веки получили возможность поставить на полку или сходить в кино с детьми на российский мультфильм, который создан на высочайшем мировом уровне.

История, в основу которой легли две сказки Вильгельма Гауфа, о маленьком Якобе — мальчике с чистым сердцем, уступает «Красавице и Чудовищу» Диснея (вот он, неизменный пример для подражания) только в одном. Песня, которая должна бы стать гимном возрождения мультипликации, слишком невыразительна. То, что могло навечно стать торговой маркой ленты, к сожалению, никогда не станет хитом, даже несмотря на женскую партию Насти Полевой. А в остальном фильм почти безупречен.