Рецензия на VHS «Эквилибриум»

Режиссер: Курт Уиммер
В ролях: Кристиан Бейл, Тей Диггс, Доминик Перселл, Эмми Уотсон
Жанр: фантастика, экшн
Выпуск: West Video

Когда «Эквилибриум» Курта Уиммера выходил на отечественные экраны, его обвиняли в излишней стилизации под «Матрицу». Сегодня, когда «Матрица. Перезагрузка» показала полное отсутствие былого стиля, на «Эквилибриум» можно без зазрения совести посмотреть совсем иными глазами. Ведь история, которая вполне может стать заменителем экранизации «451 градус по Фаренгейту», что уже лет пять планирует Мэл Гибсон, стала, как ни парадоксально это прозвучит, запрещенной в США. Упоминаний тоталитаризма в стране с тоталитарной демократией, коей сегодня является бушляндия, не любят. Фильм вышел на экраны североамериканских Штатов на существенно меньшем числе экранов, чем планировалось — что для страны победы массового кинематографа 301 экран для фильма с бюджетом 20 миллионов долларов? И что значит снятие с проката ленты, которая едва успела набрать один миллион долларов, через три недели после премьеры? Ведь зрительский рейтинг картины довольно высок — 7,8 по imdb.com

Видно, лента не удовлетворила власть имущих, а спорить продюсеру картины Яну Де Бонту (режиссеру «Скорости» и «Призрака дома на холме» и продюсеру «Особого мнения») по какой-то причине с людьми, которые для своей страны готовы бомбить страну чужую, где нефть дешевле, видно не досуг.

Впрочем, для мира, в котором эмоции давно существуют по указке — смех на заднем плане в телевизионных сериалах подсказывает, что прозвучала шутка, а специальные люди в телевизионных шоу машут руками перед аудиторией, вызывая аплодисменты, эмоции — суть фальшь. И если будет необходим, по мнению руководства, для жителей США переход на инъекции, подавляющие гнев и радость, он будет незаметным. Телевизионная индустрия аргументировано подскажет потребителям своей продукции всю полезность нововведения. А там уже и на любую страну можно начинать нападения. Народ будет безмолвствовать.

А «Эквилибриум» — это почти шедевр. Почти классика. Почти лучший фильм о темном будущем. В нем оптимизма еще меньше, чем в «Двенадцати обезьянах» и «Бразилии». А значит смотреть обязательно. Для понимания.