Рецензия на VHS «Возвращение Дракона»

Режиссер: Брюс Ли
В ролях: Брюс Ли, Чак Норрис, Нора Мяо
Жанр: карате
Выпуск: Екатеринбург Арт

Легендарный Брюс Ли снова с нами и снова готов к бою. Одна из лучших картин с участием Брюса, в которой он выступал не только как актер, но и, что удивительно, как режиссер и сценарист. Воплощение его последнего таланта явно оставляет желать лучшего. Великому бойцу, который мастерски вырубает только одной рукой самых сильных соперников, не удалось придумать по-настоящему интересный и захватывающий сценарий. Удел Брюса Ли — драться и поражать умы зрителя умопомрачительными сценками, в которых ему, безусловно, нет равных, но все-таки о чем же кино…

Молодой китаец по имени Тан приезжает из Гонконга в Рим, чтобы помочь друзьям семьи, чей ресторан задумали отобрать местные мафиози. Они, как водится, жаждут любой ценой получить то, чего хотят. Столкнувшись с Таном они понимают, что не в силах с ним справиться, уж больно он хорош и поэтому решают нанять лучших японских и европейских мастеров, увы, терпящих фиаско от рук и ног, а так же мастерски использованных Таном «нунчаков». И тогда, используя последнюю возможность, злодеи решают выставить против Тана крутого и смертоносного американца Колта….

Брюс Ли всегда славился своим умением ставить сцены боев. Он сам выбирал себе оппонентов для поединков, и сам решал, где будет с ними драться. Так в «Возвращении Дракона», Ли перенес зрителя в Рим, где на фоне полуразрушенного Колизея в финале фильма, он предлагает зрителю окунуться в его бой с одним из самых сильных чемпионов американского каратэ, Чаком Норрисом.

«Возвращение Дракона», как и многие другие фильмы Брюса Ли — «Остров Дракона», «Большой Босс» — это непросто фильмы, в которых есть великий актер, есть море потасовок, сломанных шей и позвоночников, это еще и философия «Джит Кун До» (путь опережающего кулака), которую мастер боевых искусств преподавал с самого начала своей карьеры. К сожалению, непревзойденный классик своего жанра боевых искусств немного снимался за свою короткую жизнь и каждый фильм, что выходит с ним можно считать как подарок.