Рецензия на VHS «Четыре пера»

Режиссер: Шекхар Капур
В ролях: Хит Леджер, Кейт Хадсон, Уэс Бентли
Жанр: приключения
Выпуск: West Video

Вы когда-нибудь слышали, как пересыпается песок или как видит мир слепой человек? Как плавится воздух в раскаленной пустыне? Или как ощущает себя мужчина, получивший четыре пера — символы трусости — от своих друзей? Вряд ли, поскольку история эта была рассказана аж в позапрошлом веке, но ничуть не потеряла своей актуальности и в наши дни. Тем более, если «рассказал» ее Шерак Капур («Елизавета I», « Королева разбойников»). Уж он-то знает толк в эпических картинах.

Его новый фильм «Четыре пера» поистине уникален: очень сжатые сроки съемки — около двух месяцев, полевые условия работы в пустыне, прекрасные костюмы и удачный подбор актерского состава. И, несмотря на то, что это уже седьмая экранизация романа А.Мейсона об английском солдате Гарри Фивершэме, пожалуй, именно картине Капура суждено стать самой популярной у зрителя.

Сюжет «Четырех перьев» довольно стар. У главного героя Гарри (Хит Леджер) есть все для того, чтобы считать, что жизнь прекрасна: карьера солдата с завидными перспективами (отец Гарри генерал), красавица невеста, которая со дня на день станет женой, трое друзей, готовых разделить последнее. Но вся иллюзия удачной жизни может пропасть, стоит сделать один неверный шаг. Отец проклял, невеста (Кейт Хадсон) отреклась, а друзья (Уэс Бентли и др.) прислали четыре белых пера — символ трусости и позора. Но этот шаг — Гарри вышел в отставку после вести о том, что их полк направляют в Судан — уже сделан, и изменить что-либо уже поздно. Хотя, может, и нет? Чтобы вернуть четыре пера, Гарри отправляется в пустыню. Это путешествие в песках «дикарем» он совершает вместе с верным темнокожим провожатым Абу Фатмой (Джимон Хонсу). А тем временем на родине его вчерашняя невеста ждет писем от лучшего друга Гарри Джека (Уэс Бентли). Ну чем не «Два капитана» Каверина?

Хотя бы ради того, чтобы узнать, что песок течет, приятно шурша, слепой человек окружающий мир не видит, но зато слышит и осязает, а мужчина, получивший белое перо, будет считать долгом чести вернуть его, только ради этого уже стоит посмотреть новый фильм Шерака Капура «Четыре пера».