Рецензия на VHS «Профессионал»

Режиссер: Жорж Лотнер
В ролях: Жан-поль Бельмондо, Робер Оссейн, Жан Десайи
Жанр: боевик
Выпуск: Екатеринбург-Арт

Знаменитая лента Жоржа Лотнера, ставшая уже классикой фильмов действия и сделавшая из Жан-Поля Бельмондо, не просто имя, а Имя человека, ставшего французским героем боевиков в период конца 70-х, начала 80-х годов. Амплуа полицейского ему пришлось впору, а потому в образ он входил после этого не один раз. Сыграл полицейского в фильме «Одиночка», бравого солдата, ставшего на тропу войны с немцами в фильме «Ас из асов» с Аленом Делоном, в «Один шанс на двоих» и в картине «Актеры», где партнерами по съемочной площадке для Бельмондо стали Ален Делоном и Жерар Депардье.

До «Профессионала» у Бельмондо было много ролей, но открыл Бельмондо для всей Франции и Европы именно Жан-Люк Годар, который снял в 1959 году «На последнем дыхании».

Бельмондо никогда не обладал харизмой, как у Алена Делона, своих героев он чаще всего изображал людьми сильными, стойкими перед стоящими на их пути трудностями, храбрыми и справедливыми. Его полицейские всегда предпочитали мирным переговорам более грубые действия. Бельмондо, в прошлом боксер, чаще всего использовал кулаки и свое умение драться показывал из фильма в фильм.

Для зрителей всего мира Жан-Поль Бельмондо ассоциируется чаще всего с героем боевиков, честным и справедливым, но помимо того, что он снялся в фильмах действия, пробовал себя и в комедии («Актеры», «Доктор Хрен»), в драме («Безумный Пьеро»), в фантастике («Возможно») и в приключенческих фильмах («Амазония»).

Но вернемся к фильму. В «Профессионале» Бельмондо играет секретного агента Жосса Бомона, который отправляется в одну из африканских стран с заданием убить президента Нджалу. Однако в самый последний момент ситуация меняется и, как это часто бывает, секретная служба сдает Бомона африканцам. Его приговаривают к длительному сроку заключения, он совершает побег. И тут начинается основное действо.

Бомон действует в одиночку. Им движет желание доказать всем и себе, что он не подчиняется системе, что им нельзя вот так управлять, вывести из игры, как это позже попытались провернуть в другом шпионском боевике, Яна Флеминга, «Бонд-20: Умри, но не сейчас», он должен довести дело до конца, убить африканского президента. Чтобы вывести из строя Бомона правительству приходится вводить в игру человека, который знает все уловки Бомона, Розена. Эти двое играют в кошки-мышки, но Бомон постоянно на шаг впереди Розена.

В роли Розена снялся Робер Оссейн, известный по фильмам — «Болеро» и авантюрной многосерийной мелодраме «Анжелика». Однако, при всем многообразии его актерского таланта, он абсолютно не гармонирует с образом комиссара Розена. Поэтому противоборство Розен-Бомон выглядит как-то неинтересно. А в непобедимость и профессионализм самого Бомона просто не веришь. Все воспринимается иронически, пародийно. Сразу вспоминается попытка соединения напряженного действия и комедии в фильме «Великолепный», Филиппа де Брока. «Профессионал», не столь комедийное кино, как «Великолепный». Он более насыщен трюками и динамичными ситуациями, а комедийные моменты здесь скорее принимают «черный» оттенок, легкого развлекательного зрелища, которое переворачивает излюбленные приемы и штампы жанра.

Но одним из основных плюсов фильма, Жоржа Лотнера, является замечательная музыка опытного кинопрофессионала Эннио Морриконе. Она придает ленте недостающее человечное, проникновенное звучание. После ее прослушивания в памяти остается чуть печальный мотив судьбы, играющей шутки даже с теми людьми, кто до поры до времени горделиво считал себя, ее «баловнями».