Рецензия на VHS «Властелин Колец. Братство Кольца. Режиссерская версия»

Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Йен МакКеллен, Лив Тайлер, Вигго Мортенсен, Кейт Бланшет, Шон Бин, Орландо Блум
Выпуск: Премьер видео-фильм

Еще до выхода на экраны первого фильма трилогии «Властелин колец», Питер Джексон в различных интервью говорил, что отснятого материала у него хватит как минимум на десять часов экранного времени. Тем самым киноверсия экранизации романа Толкиена должна была стать самым длинным кинофильмом, снятым по одной истории. До сих пор пальму первенства удерживал «Крестный отец», три части которого в общей сложности идут девять часов.

Но продюсеры волновались. Это бы означало, что каждая серия должна была бы продолжаться около 220 минут. Подобные временные рамки для картины, претендующей на звание коммерчески успешной в кинопрокате, немыслимы. Ведь это бы означало уменьшение количества сеансов, сокращение потенциальной аудитории (не так просто затащить в кино человека на картину в два с половиной часа, не говоря уже о трех с половиной) и как следствие, главный показатель успеха — кассовые сборы — не был бы впечатляющим. К тому же первый фильм мог запросто завалить прокатную судьбу трилогии, если бы не понравился его основной аудитории — поклонникам Толкиена.

Вот тогда и пошел разговор о том, что вскоре после выхода на видео и DVD «Властелина колец. Братства кольца», стоит ожидать появления режиссерской версии первой части картины. Так оно и случилось.

Удлиненная более чем на тридцать минут, лента стала более целостной, диалоги героев и многие сцены, ранее присутствовавшие в сокращенном варианте, зазвучали совершенно иначе. Путники не уходят от Галадриэль без подарков, Бильбо Бэггинс действительно пишет книгу «Туда и обратно», при этом об истории и обычаях Хоббитании рассказывается чуть более подробно. Только посмотрев недостающие эпизоды, понимаешь, что Джексон снимал все, и даже больше, чем могла позволить пленка. Вот только вместить детали, которые придают мозаике легенды завершенность, не позволили те, кто вкладывал деньги. Однако на видео и DVD этим зрелищем можно насладиться в совершенстве.

Надо отдать должное компании «Премьер видео-фильм», что полную версию картины не стали дублировать, позволив зрителям насладиться не только полным видеорядом, но и настоящим звуком Средиземья. После таких сюрпризов возвращение в мир Толкиена становится еще желаннее.