С легкой руки «Дневного Дозора» новогодние праздники стали самым кормовым месяцем для отечественного кинопроката. Когда еще можно безнаказанно снимать сливки с кассы две недели подряд, не опасаясь конкурентов? Правда, с последним обстоятельством в этом году сложнее: почувствовавшие запах легких денег, прокатчики слетелись на декабрьско-январское расписание, не оставив на нем живого места.
Особенно сильно отличились компании «Централ Партнершип» и «Гемини», дважды столкнувшись лбами – «Апокалипсис» против «Эрагона» и «Волкодав» против «Жары». Если смотреть шире, то конфронтация в районе репертуарного планирования усилена выпадами со стороны «Дежа вю», «Делай ноги», «Ночи в музее» и «Черного Рождества». Куда бежать и на что тратить кровные? Все еще сомневаетесь? Тогда мы идем к вам!
Часть I: Проходите мимо
Часть II: Кино за лишние деньги
Часть III: Смотреть любой ценой
«Черное Рождество»
Black Christmas, США, 2006
молодежный хоррор
Премьера: 21 декабря
Информация о фильме
Явным аутсайдером новогодней гонки оказался самый концептуальный фильм – римейк «Черного Рождества». При явных плюсах, заключающихся в кричащем ки-арте, смачных отрывках, мощном оригинале и сценаристе «Пункта назначения» в режиссерском кресле, постановка сошла с рельс в начале дистанции. Причин тому великое множество, но самая главная заключается в абсолютной ничтожности исходной идеи.
Чем славился первый фильм? Оригинальностью. Вышедший на экраны в 1974, он стал родителем слэшера на пару с «Техасской резней бензопилой». Ничего аналогичного ему в те годы не снималось, что и стало причиной его умеренного успеха и последующего тиражирования. Привело это к тому, что все подростковые фильмы ужасов, начиная «Хэллоуином» и заканчивая «Криком» – не только бледная копия «Рождества», но и его собирательный образ. Смотрел хотя бы пару слэшеров – считай, что знаешь «Черное Рождество» наизусть.
Что в таких случаях требуется от римейка? Либо беспрецедентной жестокости, либо абсолютно полного абстрагирования от оригинала. При любом другом подходе фильм рискует превратиться в громадный штамп. Что сделал сценарист-режиссер Глен Морган? Фантазии ему хватило только на то, что бы подробно изучить прошлое убийцы. Оригинальности римейку это не прибавило, а вот заезженности и скуки – хоть отбавляй. Рукопись балансирует на грани полной невменяемости, но Морган даже не понимает, что совершил самую большую ошибку в хорроре – чем рациональнее зло, тем меньше оно пугает.
Невнятный маньяк, смешная мотивация, картонные герои – единственный плюс фильма в его скромном хронометраже.
«Волкодав из рода Серых Псов»
Россия, 2006
фэнтези
Премьера: 28 декабря
Информация о фильме
Можете называть это мнительностью, но когда в Сети дебютировали душераздирающие плакаты с Медведом-колдуном, сердце екнуло. Картина, в которую студия вбухала колоссальные средства и патетически назвала Первым Славянским Фэнтези, вышла настолько слабой, что мы без зазрения совести окрестили бы ее худшей отечественной постановкой десятилетия – если б не безмерное уважение к Николаю Лебедеву за «Поклонника» и «Змеиный источник».
По-хорошему, от «Волкодава» стоило бы не оставить камня на камня, последовательно пройдясь печатным словом по каждому аспекту ленты. Но основное внимание мы все же уделим зрелищной составляющей: все-таки подобные проекты создаются не ради системы Станиславского, а для Времяпровождения. Нет, если вдобавок к пиршеству для глаз нам достанется и кладезь человеческой мудрости, отказываться никто не станет. Но на «Дозоры» и «Волкодавы» люди ходят все же затем, чтобы как следует погрузиться в Историю и Спецэффекты.
С сюжетом у Первого Славянского все сложно. Не кривя душой, признаемся, что означенную книгу в руках не держали. Но даже без томика издательства «Азбука» видно, как нещадно прошлись редакторские ножницы по исходному тексту. Сбивчивый рассказ открывается фразой, оборванной на полуслове – в последствии именно эти два предложения про людей, пытающихся сравняться с богами, и будут иллюстрировать отношение авторов к своему фильму. Людоед, вынесенный на брутальный постер, жалко умирает на десятой минуте, заставляя недоумевать – зачем же тогда он появился на плакате и почему все так боятся ряженого с маской из черепа на лице?
Куча проходных персонажей – не сомневаемся, наверняка чем-то оправданных – снует по экрану, сгорая в одним им понятных страстях: полуголая девица, спасенная Волкодавом (ее имя, кажется, ни разу и не произносится) путается под ногами героя, плетя какую-то интригу. Златокудрый раб, спасенный на городской площади, твердит ту же самую нелепицу о Небесных Вратах и влюбленно зыркает на Волкодава. Слепой тридцатилетний мужчина, проводящий электричество, смешной лесной народец, заточивший в авоську знахарку с младенцем – количество фриков на экранный кадр превышает все допустимые нормы.
Потерянную нить истории можно было бы завуалировать экшном, но с баталиями у «Волкодава» отношения не сложились. Строго говоря, намек на масштабную сцену в фильме есть только один – и вы уже видели ее в прологе «Ночного Дозора». Кроме падающих с каменного моста воинов, в фильме машет мечом только главный герой – заученно, механически, без вдохновения. Каждый из немногочисленных поединков выглядит отрепетированной непосредственно перед дублем серией ударов, исполняемых с выражением крайнего сосредоточения на лице. Так троечник у классной доски силится вспомнить столицу Новой Зеландии.
И совсем скверно обстоят дела с визуальными эффектами: неважно, говорим ли мы о цифровых задниках или CG-существах. Возможно, в том кроется тонкий художественный замысел, но почти вся фоновая графика смотрится нарисованной на холсте – вглядитесь при случае в освещаемый молниями Галирад. Растратив большую часть бюджета на возведение древнего города, реквизит и съемочные экспедиции, продюсерам хватило ресурсов только на две крупные сцены – пожар в замке Людоеда и финальную схватку с богиней Мораной. И то, и другое смотрится эффектом ради эффекта. Но если рушащийся замок еще вполне сносен: всполохи огня в кромешной тьме скрывают шероховатости, то развязка выглядит случайно выпущенным из рук воздушным шаром: стремительно описав нелепую траекторию, он падает на землю измочаленной тряпочкой.
Волкодавов меч становится лайтсэбром, кровь исчезает с изяществом графики в Sega Mega Drive, Морана отчаянно пытается казаться Deus Ex Machina, но разваливается на полигоны, а в России появился свой Уве Болл.
«Эрагон»
Eragon, США-Великобритания, 2006
фэнтези
Премьера: 14 декабря
Информация о фильме
Фэнтези решительно не везет. В прошлом году нам подкинули плюху из «Хроник Нарнии», в этом – уже второй представитель жанра фланирует внизу топа. Собственно, с «Эрагоном» все довольно просто: написанная подростком Паолини книга являет собой квинтэссенцию Толкина, Лукаса и кризисов переходного возраста – отсюда минусы, плюсы и наивность.
К первым отнесем сумбурность постановки и явное заимствование сюжета. Имена персонажей и представленные расы созвучны «Властелину Колец», а создатели экранизации явно уверены, что зритель ориентируется в них без труда. Поэтому тем, к кому данное убеждение не применимо, придется мучительно продираться сквозь терминологию по ходу действия. Но минусы уравнивают плюсы – что ни говори, а эффекты действительно хороши. Голубого окраса Сапфира умилительна детенышем и впечатляюща в зрелости. Загримированный под Владимира Владимировича Роберт Карлайл совершает весьма запоминающийся полет, а сражение его твари с Сапфирой – и вовсе кульминация кульминаций.
Но если у Джексона открытый финал был самодостаточен, то примитивное многоточие «Эрагона» на просмотр сиквела как-то не настраивает.