Меченосец: интервью Филиппа Янковского

Поймать Филиппа Янковского и добиться от него интервью оказалось задачей не из легких. Но мы не знаем слова невозможно и, воспользовавшись служебным положением, разговорили режиссера на «Кинотавре».

Филипп, как вы попали на проект «Меченосец»? Прочитали роман Евгения Даниленко или Сергей Сельянов вдохновился «Статским советником» и решил, что обязательно должен сделать с вами фильм?
Ну, работа так и всегда складывается – ты хочешь поработать с кем-то, попадается хороший материал, находятся деньги и время. Мы с Сельяновым разрабатывали совсем другую картину, но она не получилась. После «Статского советника» мне хотелось сделать что-то современное, чтобы в сюжете главной была любовь, и при этом оставался простор для новаторства. «Советник» не позволял мне выйти за рамки акунинской прозы, и мне не хватало воздуха. И тут Сергей Михайлович предлагает мне «Меченосца» – естественно, я с удовольствием за него взялся.

Ваши последние работы – сплошь экранизации. Как вы работаете с текстом?
В «В движении» изначально был очень хороший сценарий, мне оставалось лишь поправить пару диалогов. Со «Статским советником» было немного сложнее: я был приглашенным режиссером, и у проекта уже была сложившаяся структура – сценарий был сделан под Никиту Михалкова. Но у картины было много других прелестей, из-за которых мне и хотелось ее сделать. Вообще, любой сценарист, если он вменяемый человек, конечно, обычно не против, если в рукописи что-то меняют. Что касается «Меченосца», то он и вовсе сделан совместными усилиями. Чем мне проект привлек, так это тем, что в нем очень мало текста. Герои практически ничего не говорят, а описать картину можно на шестнадцати листах. Тут главенствует пластика изображения.

Как проходил процесс кастинга?
Я очень редко делаю пробы как таковые, потому что не верю, что можно хорошо играть на пробах. Поэтому я скорее пробую имидж и грим, чем вживание в образ. Просто прошу актера придти и пообщаться со мной от лица персонажа. Вторая причина, по которой я не делаю проб – я работаю с теми людьми, которых я знаю. С Артемом Ткаченко так и было: когда я его нашел, я сразу понял, что он и есть мой Меченосец. То же самое произошло с Чулпан. Она известная актриса, и мы лишь поработали над ее образом, превратив ее в роскошную голубоглазую девушку.

Но ведь Артем – актер комедийный. Как же вы разглядели в нем трагического героя?
Вообще-то я тоже начинал карьеру не с блокбастеров, а с «Тети Аси», «Пантина Прови» и «Кока-колы». И посмотрите, где я сейчас! Все с чего-то начинают, у каждого в начале пути нет никакого резюме, все стесняются. Вот он и дождался своего времени. Актер – это такая профессия, в которой надо быть всегда готовым и свой шанс использовать.

Много ли в фильме мистического?
Да это и не триллер вовсе. Каждую картину можно подогнать под жанр – да тот же «Евгений Онегин», чем не триллер? Но я не хотел бы так узко формулировать ленту. Все-таки это фильм про любовь с большим количеством слоев. Мистика тоже присутствует, но она сделана предельно реалистично: то ли мистика, то ли нет. А в целом, картина метафорична.

А вас не смущает определенное сюжетное сходство с «Людьми Икс»?
Ни капли. Если сравнивают – значит, фильм на слуху, чему я только рад. Но если бы вы попросили провести какие-то сравнения лично меня, я бы сказал, что «Меченосец» больше похож на картины голландских художников. Я еще раз повторю, что мой фильм не экшн, а чаша с метафорами. Он рассказывает о том, как общество сделало из человека моральное чудовище, а он свою ненависть трансформировал сначала в месть, а потом – в любовь.

Тем не менее, экшн в нем тоже присутствует. Кто занимался трюками и спецэффектами?
У меня была прекрасная команда, которая работала над «Ночным Дозором». Компьютерной графики у нас совсем немного, но она есть – ее делала питерская компания «Мельница».

Вы предусмотрели возможность сиквела? Роман заканчивается недвусмысленно, но кино обычно любит хэппи-энды…
(Смеется) «Возвращение Меченосца»? Можно было бы и оставить мостик. Когда мы закончили фильм, то много над этим смеялись. Но если серьезно, то мой почтовый ящик ломится от всевозможных предложений – в перспективе у меня есть и современные истории, и сказка, и костюмный фильм. Так что немедленно приступать к продолжению мы не станем.