Тот же самый подход, отправной точкой которого является полный нейтралитет, очевиден и во вручении «специального приза жюри». Нет никаких сомнений в том, что «Уроки вождения» - стоящий фильм и заслуживает награды. В последний день фестиваля он отлично разогнал скуку, сгустившуюся от обилия в программе заумных картин. В результате лента Брока получила «приз зрительских симпатий», и это представляется закономерным. Но неужели жюри кинофестиваля – это пять произвольно отобранных зрителей, а «специальный приз жюри» равнозначен «призу зрительских симпатий»? Никто не ждет, что зрители самоотверженно отдадут свои симпатии филиппинскому, хорватскому или мексиканскому фильму. А вот от жюри почему-то ожидаешь мудрости и дальновидности выбора. Все-таки не с попкорном же в руках Жулавский со товарищи просматривали фильмы!
Долго комментировать награды в номинациях «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль» и «лучший режиссер» - не приходится. Блие неизбежно должен был получить на фестивале какой-то приз, и получил его. Хорошую актерскую игру Йенса Харцера и Джулии Уотерс тоже под сомнение не поставишь. Словом, распределение наград в этих категориях нельзя назвать неожиданным.
XXVIII Московский Кинофестиваль завершился фильмом Альмадовара «Возвращение», призванным загладить все душевные раны тех, кто остался не доволен выбором жюри. «Возврщение» вскоре пойдет в московских кинотеатрах, а вот большая часть участников фестиваля – канет в лету, как это обычно и случается. Каков «сухой остаток»? Московский кинофестиваль, со своим вечным дефицитом мировых имен и мировых премьер, да еще и проигнорированный в этом году Михаэлем Ханеке, в очередной раз демонстрирует «дерзкую непредсказуемость». Он отказывается поддерживать фильмы маленьких стран, и не скрывает того, что они были включены в программу в качестве «экзотических зверушек». Он отмахивается от Иштвана Сабо, который подарил фестивалю мировую премьеру своего нового фильма «Родственники». Он отдает гран-при Швеции, заранее страхуя себя от снисходительных улыбок (как-никак, Швеция не входит в список культурно-продвинутых европейских стран, так что ей больше пристала благодарность, нежели снисхождение). Швеция и впрямь может гордиться, потому что ни на каком другом фестивале не видать фильму «О Саре» никакого приза.
Московский Кинофестиваль настаивает на своей оригинальности и независимости суждений. Но что толку, если каждый год возникает одна и та же проблема: все стоящие фильмы уже приняли участие в берлинском, венецианском, каннском фестивалях, а в Москву попадают лишь те, кому заранее не светят ни пальмовые ветви, ни золотые медведи. Судя по итогам, здесь дело правят амбиции мелкого и не слишком популярного фестиваля, который заискивает с сильными и самоутверждается за счет слабых. Это грустно признавать, но приходится смиряться. Будем надеяться, что хотя бы некоторые конкурсные фильмы выйдут в прокат, и российский зритель сможет дать им свою собственную оценку.