Извне | История создания «Нечто»

Извне | История создания «Нечто»

Снискав славу мастера малобюджетных постановок, создав как минимум две культовые ленты и поработав на телевидении, к 1981 году Джон Карпентер достиг порога своих возможностей. Продолжение работы в том же ключе означало топтание на месте, поэтому следующим логичным шагом в развитии карьеры стала крупная студийная картина, сделанная по всем законам американского шоу-бизнеса.

Социальный подтекст

50-е годы прошлого столетия вошли в историю Голливуда как период бума научной фантастики. Каждый год голливудские студии выплескивали на зрителей порции страшилок о гигантских ящерах, огромных пауках и растениях-людоедах. Всплеск интереса к «низкой» тематике объяснялся прогрессом в области ядерной физики и страхом простых обывателей перед возможностью начала третьей мировой войны. Сценаристы нещадно эксплуатировали фобии социума, заставляя под воздействием радиации мутировать насекомых и животных и пробуждаться от векового сна скованных льдом инопланетных пришельцев.

Немаловажным фактором в формировании кинематографических настроений была и политическая обстановка внутри США. Борьба с красной угрозой, инициированная будущим председателем сенатской комиссии по вопросам деятельности правительственных учреждений, обернулась для американцев настоящим бедствием. Расцвет эпохи маккартизма пришелся на первую половину 50-х, и охота на ведьм не могла не найти своего отражения на экране. Разумеется, открыто осуждать административные репрессии никто не решался, но прецеденты создания картин со скрытым вторым дном имели место быть.

Вышедший на экраны весной 1951 года фантастический фильм Кристиана Ниби «Тварь из другого мира», созданный по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла-младшего «Кто там», на первый взгляд, не имел никакого политического окраса. Но по прошествии нескольких лет американские критики практически единодушно сошлись во мнении, что история группы полярников, вступивших в противоборство с принимающим облик жертвы инопланетянином-телепатом, на деле являлась проекцией гонения комиссией по расследованиям приверженцев левых взглядов.

страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
  • 1
    1
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×