«Малхолланд Драйв» задумывался как спин-офф «Твин Пикса», в котором Одри Хорн поехала в Лос-Анджелес покорять Голливуд, а уже после перерос в самостоятельный проект. Отметим, что глубинно заложенная тема беспощадности телевизионной закулисы имеет непосредственную преемственность у проектов. И хотя прелестная Шерилин Фенн так и не появилась на экране, Шерил Ли (та самая Лора Палмер) получила небольшое камео. Кроме нее, в маленькой роли одного из персонажей выступил Анджело Бадаламенти – композитор обоих проектов.

Как правило, трудности продакшена не сулят проекту ничего хорошего, но «Малхолланд Драйв» – редчайшее исключение. Изначально Дэвид Линч снимал пилотный эпизод нового сериала для американской телесети ABC. Тут и «телевизионное» соотношение сторон экрана, и множество сюжетных линий, и открытая концовка. Ссоры с продюсерами привели к заморозке проекта, а спустя год на средства французской кинокомпании StudioCanal производились досъемки. Результат оказался, как мы знаем, выдающимся.

Одна из причин ссоры с продюсерами заключалась в том, что их не устраивал возраст главных героинь, а Линч стоял на своем. Иронично, что одна из основных тем фильма – несправедливость индустрии по отношению к актрисам и актерам. Правда, стоит заметить, что изначально и сам режиссер выбирал Наоми Уоттс и Лору Харринг по фотографиям.

Как известно, к французскому DVD-изданию фильма была приложена карточка с десятью подсказками от режиссера. Мы порекомендуем вам не изучать их, если вы еще не видели фильм. Расшифровать этот пазл – та еще задача, которую не решить за один просмотр, и это наверняка отвлечет вас от самой картины.

Малхолланд-драйв – не просто улица, где происходит одно из главных событий фильма. Это часть пути, соединяющего Западное побережье США и те самые холмы, где установлен легендарный знак HOLLYWOOD. Метафоричность образа очевидна: героиня идет по этому пути, чтобы добиться успешности.

Помните видеоблогера Россеттера, который два года назад выпустил четырехчасовой ролик с разбором «Твин Пикса»? Год спустя его руки дошли и до нашего именинника. Там все как обычно: герои у Линча – не герои вовсе, а образы; изображенные события – метафора на все происходящее в индустрии. Посмотреть его ролик порекомендуем всем заинтересованным, но ни в коем случае не до первого знакомства с фильмом.

Подумать только, что аж за шестнадцать лет до харассмент-гейта и начала эпохи #metoo Дэвид Линч посвятил этой проблеме целый фильм. Сложно сказать, то ли люди не смогли до конца разгадать загадку, то ли сила искусства не так уж и безгранична, но разоблачения индустриальных закулисных тайн пришлось ждать довольно долго. Зато можно с большой уверенностью заявить, что идеальный фильм про Харви Вайнштейна уже давно снят, и ничего лучше уже, вероятно, не появится.

Пусть фильм и не смог изменить Голливуд в мгновение, зато перезапустил карьеру Наоми Уоттс. Не будь «Малхолланд Драйва», она бы, вероятно, закончила свою карьеру еще до съемок в «Невозможном», «Бёрдмэне» и «21 грамме». В одном интервью актриса признавалась, что до всеобщего признания планировала не только завязать с карьерой, но и покончить с жизнью.

Шедевр Билли Уайлдера про закат эпохи золотого века Голливуда – один из любимых фильмов Линча, к цитатам которого он не раз прибегал. Но «Малхолланд Драйв» отличился не только парой воспроизведенных планов. Весь сюжет – полноценный оммаж к «Бульвару», и оба фильма, если выйти за рамки историй простых людей, в общем-то, об одном и том же. А еще он ни капли не устарел, поэтому однозначно рекомендуем к просмотру.
